Workshop apresentará manual para empresários do setor moageiro
Workshop apresentará manual para empresários do setor moageiro
As publicações contêm informações sobre fontes de ferro, mix comercial, equipamentos (dosadores/ alimentadores), sistema de enriquecimento de farinha e sobre as farinhas enriquecidas (controle de produção e de qualidade, custos, legislação e rotulagem), entre outras.
A indústria moageira produz aproximadamente 8 milhões de toneladas de farinhas (7 milhões/t de trigo e 1 milhão/t de milho). A recomendação da Embrapa Agroindústria de Alimentos é de que sejam adicionados 40 gramas de fonte de ferro por tonelada, a um custo estimado de 1 centavo por quilo. Serão necessárias 320 toneladas de fonte de ferro para enriquecer toda a produção brasileira de farinhas.
A anemia é um sério problema de saúde pública. Estimativas do Ministério da Saúde indicam que cerca de 50% das crianças em idade pré-escolar sofrem de anemia, o que pode provocar dificuldades no seu desenvolvimento físico e intelectual.
A oficina será realizada no Auditório do SENAI-FIRJAN, na Rua Mariz e Barros, 678, Tijuca, Rio de Janeiro, e está aberta a empresários do setor e demais interessados. As inscrições podem ser feitas na hora do evento ou com antecedência, pelo telefone: (21) 2410 7400 ou 2410 7501.
Programação
Manhã (9h às 12h) - Abertura - A atuação da Embrapa no desenvolvimento de tecnologias que promovam a saúde e a qualidade de vida da população – Bonifácio Hideyuki Nakasu, Diretor Executivo Administrativo da EMBRAPA - O papel da Embrapa Agroindústria de Alimentos no projeto de fortificação das farinhas com ferro – Marília R.Nutti, Chefe da Embrapa Agroindústria de Alimentos - A experiência internacional e o apoio do Micronutrient Initiative ao projeto brasileiro – Herbert Weinstein, consultor da Micronutrient Initiative - Estratégias do Ministério da Saúde no combate à anemia ferropriva – Denise Coitinho, Diretora do Departamento de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde - A legislação e a fiscalização das farinhas de trigo e de milho fortificadas com ferro – Ricardo Oliva, diretor da Agência Nacional da Vigilância Sanitária, Ministério da Saúde - Discussão - Apresentação do Manual de Fortificação de Farinhas de Trigo e de Milho com Ferro – Rogério Germani, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos - Almoço
Tarde (13h30min às 17h) - Grupos de trabalho para coleta de subsídios para o aperfeiçoamento do Manual - Grupo do Trigo – Rogério Germani, Embrapa - Grupo do Milho – José Luis R. Ascheri, Embrapa Café - Apresentação dos resultados do Grupo do Trigo - Apresentação dos resultados do Grupo do Milho - Plenária – Coordenação: Ágide Gorgatti Netto, consultor da Embrapa Agroindústria de Alimentos - Encerramento
Jornalistas: Elisângela Santos (Mtb. 19500) e João Eugênio (Mtb 19.276) Embrapa Agroindústria de Alimentos Área de Comunicação Empresarial – ACE Tel.: (21) 2410-7488 Cel.(21) 9983-0025 E-mail: joao@ctaa.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/