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Uso da Fécula de mandioca no pão é debatido em seminário

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Pão com 10% de fécula de mandioca. É o que propõe o projeto de Lei do Deputado Aldo Rabelo(PC do B-SP). Para debater o assunto é que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Câmara dos Deputados promovem nesta quinta-feira, dia 18, em Brasília, o seminário " A Importância Social e Econômica da Mandioca para o Brasil". O evento será a partir das 9 horas, no auditório do Espaço Cultural da Câmara dos Deputados.

O Brasil é o segundo produtor mundial de mandioca, participando de acordo com a FAO, com 12,7% do total. Em 2000 a produção nacional de raiz de mandioca foi superior a 23 milhões de toneladas, um acréscimo de 10% quando comparada à safra anterior. No caso da fécula(amido) a produção nacional foi de 380 mil toneladas para um consumo interno de 295 mil toneladas.

No Brasil a transformação de raízes de mandioca origina três subprodutos: raspas secas ao sol, farinha e fécula. Do total beneficiado, o fabrico de farinha utiliza de 30% a 35% da produção de raízes. A produção de fécula atinge cerca de 25% deste total.

Segundo Carlos Estevão, pesquisador da Embrapa, a fécula e seus derivados têm competitividade crescente no mercado de produtos amiláceos para a alimentação humana ou como insumos em diversos ramos industriais, como o de alimentos embutidos, embalagens, colas, mineração, têxtil e farmacêutico. A cultura da mandioca possui uma cadeia produtiva complexa pois abrange desde os sistemas de plantio primitivos existentes no Norte e Nordeste, até as tecnologias mais sofisticadas de processamento de amido usadas nas agroindústrias do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo.

Programação do evento:

9h - Abertura - Aécio Neves – Presidente da Câmara; Luís Carlos Heinze – Presidente da Comissão de Agricultura e Política Rural; Alberto Portugal - Diretor-Presidente da Embrapa. 9h15min - José Reynaldo Bastos da Silva - presidente da Câmara Setorial da Indústria da Mandioca e do Sindicato da Indústria da Mandioca de São Paulo. 9h35min - Chigeru Fukuda - presidente da Sociedade Brasileira da Mandioca e pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura. 9h55min - Luis Fernando Ceribelli - Diretor-Geral do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Campinas (SP).] 1015h - Debate 10h45min - Mário Kuperman - Sociólogo, autor de documentário sobre o aproveitamento da mandioca. 11h15min - Maurício Yamakawa - presidente da Associação Brasileira de Produtores de Amido de Mandioca. 11h55 - Valmir Rodrigues Chaves - Presidente da Cooperativa dos Assentados da Reforma Agrária do Pontal do Paranapanema.

12h15min - Debate 12h45min - Intervalo para almoço Painel: Soluções para o desenvolvimento econômico do setor 14h - Aldo Rebelo - deputado, autor do Projeto de Lei 4679/01, que dispõe sobre a obrigatoriedade da adição da mandioca à farinha de trigo. 14h20min - Antônio Ernesto de Salvo - presidente da Confederação Nacional daAgricultura (CNA). 14h40min - Pedro de Camargo Neto - secretário de Produção e Comercialização do Ministério da Agricultura. 15h - Debate 15h30min - Reino Pécala Rae - vice-presidente executivo da Associação Brasileira da Indústria do Trigo. 15h50 - Ricardo Alves da Conceição - vice-presidente de Negócios Rurais e Agroindustriais do Banco do Brasil. 16h10mim - Manoel José dos Santos - presidente da Confederação Nacional dosTrabalhadores na Agricultura (Contag). 16h30min - Debate 17h - Encerramento e coquetel com degustação de produtos derivados da mandioca.

Jornalista: Rosângela Evangelista(MTb 764/DF) Assessoria de Comunicação- Embrapa Sede Fone: (61) 448-4113/ 4247/ 4012

Informações: Embrapa Mandioca e Fruticultura Jornalista: Dalmo Oliveira Telefone(75) 621 2120 ramal 215 Fax: (75) 621 1118 E-mail: dalmo@cnpmf.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças\Mandioca 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/