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Embrapa discute proposta para controle de praga da maçã

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A Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, reúne técnicos e lideranças do setor da maçã para discutir proposta de controle e eliminação no Brasil da carpocapsa (Cydia pomonella), principal praga da maçã no mundo. O evento acontecerá na próxima quarta-feira, 10, a partir das 13 horas, na Associação Atlética do Banco do Brasil, em Vacaria, RS.

O trânsito internacional de frutas frescas, embora possua normas de segurança quarentenária, tem permitido a disseminação de diversas espécies de pragas em pomares comerciais. Na região produtora de maçã do Brasil foram introduzidas, a grafolita, o ácaro vermelho, o pulgão lanígero e a carpocapsa (Cydia pomonella).

De acordo com Adalecio Kovaleski, entomologista da Embrapa Uva e Vinho, a primeira ocorrência oficial da Cydia, no Brasil, foi registrada em 1991. Muito pouco tem sido feito para evitar o estabalecimento e dispersão dessa praga, que necessita, para seu controle, de quatro a seis aplicações de inseticidas de alto risco (organofosforados), por ciclo vegetativo. A disseminação da Cydia nos pomares brasileiros, siginificará retrocesso para um setor que diminuiu significativamente o uso de pesticidas nos últimos cinco anos, e implantou o Sistema Produção Integrada de Frutas.

Suprimir/erradicar a praga enquanto ela ainda estiver restrita a algumas áreas urbanas ou permitir que se estabeleça e arcar com os custos de seu controle, será o principal tema da reunião. Conforme Adalecio os pomicultores encontram-se em um momento decisivo para a solução desse problema fitossanitário.

Durante o evento, que será aberto a todos os interessados, serão apresentados os programas de supressão/erradicação de países tradicionais produtores de maçã, como Estados Unidos e Canadá e debatidos aspectos políticos, técnicos e mercadológicos para o delineamento de um plano de ação para o país.

Mais informações Jorn. Fernando Taroco- MTb 6725 Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), Fone 54.451.2144 taroco@cnpuv.embrpa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas\Temperadas 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/