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Citricultura ameaçada provoca mobilização dos poderes públicos no Recôncavo

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A citricultura, que já foi a principal cultura agrícola do Recôncavo Baiano, se transformou nos últimos dez anos na maior dor-de-cabeça dos poderes públicos da região. Os pomares que empregavam boa parcela da mão-de-obra rural local estão sendo trocados gradativamente por pasto. Este é um dos alertas dados pelos especialistas da Embrapa, EBDA e Escola de Agronomia da UFBA, durante o I Encontro Regional de Citricultores, promovido pela Prefeitura Municipal de Santo Antônio de Jesus, iniciado no dia 8 de outubro.

O evento foi a forma encontrada pela Secretaria de Agricultura municipal para mobilizar cerca de 140 associações de produtores da região e entidades ligadas ao desenvolvimento agropecuário, para discutir a problemática. "Antigamente tínhamos propriedades com até 100% de citricultura", lembra Ângelo Pedro Ribeiro, secretário de Agricultura de Santo Antônio de Jesus. Ribeiro diz que a intenção desse tipo de evento é o de atrair aqueles agricultores que se encontram distantes da tecnologia. Uma das conseqüências deste afastamento, segundo Ângelo, seria a "subutilização dos solos". Na região os problemas mais sérios da citricultura estão ligados a pragas como a pinta preta e doenças como a "tristeza dos citros".

Para o pesquisador Orlando Sampaio Passos, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, um dos maiores erros do setor na região foi a monocitricultura, com o cultivo sistemático de laranjas do tipo pêra sobre porta-enxertos de limão cravo. Para o especialista, esse fator tornou a citricultura vulnerável, tanto do ponto-de-vista econômico quanto fitossanitário.

Merenda escolar - No próximo dia 25, é a vez da Câmara de Vereadores de Cruz das Almas promover uma discussão sobre a citricultura da região. O vereador Orlando Pereira Filho (PT), que solicitou a sessão especial, diz que a idéia é mobilizar setores públicos no sentido de promover ações que viabilizem o aumento do consumo de citros. Uma das proposições do parlamentar é o processamento do suco de laranja pela Secretaria de Educação para a composição da merendar escolar municipalizada.

Jornalista: Dalmo Oliveira Embrapa Mandioca e Fruticultura Telefone: (75) 621.2120 - Ramal 215 Fax: (75) 621.1118 http://www.cnpmf.embrapa.br/jornal/index.htm E-mail: dalmo@cnpmf.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas 

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