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Embrapa inicia projeto de cooperação técnica com Cuba

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e o Conselho Técnico Assessor do Ministério da Agricultura de Cuba estão começando a implantar o Projeto de Cooperação Técnica na Área Agropecuária. Por meio do programa, a Embrapa e a instituição cubana realizarão, durante cinco anos, uma série de atividades, objetivando a transferência de tecnologias entre os dois países. O projeto tem amparo legal no Memorando de Entendimento entre as duas instituições, a ser assinado no mês de novembro.

O projeto, inicialmente previsto para o período de um ano, prevê o treinamento de 23 técnicos cubanos em áreas por eles consideradas prioritárias. Também haverá, por parte da Embrapa, o envio de 16 pesquisadores brasileiros para a prestação de assistência técnica em território cubano. Além disso, 13 técnicos daquele país participarão de visitas técnicas em várias unidades da Embrapa. Por fim, também integra o projeto o intercâmbio de material genético, tanto na área vegetal como animal.

Para Cuba, a cooperação com o Brasil poderá levar o país a incrementar a produção de alimentos, sobretudo cereais, grãos e leguminosas, carne, leite, frutas e hortaliças. Dessa forma, o país caribenho terá condições de produzir mais alimentos e atender à demanda interna. Quanto à Embrapa, o projeto fará com que a empresa tenha à sua disposição material genético cubano, além da troca de experiência com os técnicos estrangeiros.

Em novembro de 2002, o Comitê de Implementação e Avaliação do Projeto, que envolve técnicos cubanos e brasileiros, vai se reunir para discutir e avaliar o andamento do projeto, além de definir as áreas a serem contempladas para o período 2002/2003. "Não está descartada, também, cooperação para o desenvolvimento de pesquisas científicas entre os dois países", afirma Ariadne Silva, da Secretaria de Cooperação Internacional (SCI), observando que nesta primeira fase "não há implicações de propriedade intelectual, uma vez que o projeto cooperativo resultará em treinamentos e conhecimentos agregados".

Treinamentos - O treinamento dos técnicos cubanos será de curta duração, por um período que varia de duas a oito semanas. As áreas definidas pelo Conselho Técnico Assessor de Cuba são: tecnologias de produção de soja, de cítricos, de sementes de arroz, de feijão, de milho, de girassol, gado de leite e de corte, produção e processamento de côco, de mandioca, de manga, de hortaliças, manejo de recursos fitogenéticos de fruteiras, quarentena vegetal de fruteiras tropicais, renovação e recuperação de pastagens tropicais e produtividade e persistência de associações de gramíneas e leguminosas rasteiras.

Quanto à assistência técnica, os técnicos da Embrapa prestarão consultoria em território cubano em sistemas de produção de soja, arroz sequeiro, milho, girassol, feijão, tecnologia de processamento de côco, manga, recursos fitogenéticos de fruteiras tropicais, tecnologia de produção de gado de leite e de corte, produção e processamento de mandioca e de hortaliças e transferência em tecnologia de produção animal para produtores.

O governo cubano arcará com todos os custos do projeto. O aporte da Embrapa refere-se à capacidade já instalada, como laboratórios, escritórios, biblioteca e pessoal. As unidades da Embrapa envolvidas são Embrapa Soja, Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Tabuleiros Costeiros, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Embrapa Agroindústria Tropical, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Hortaliças, Embrapa Cerrados, Embrapa Amazônia Oriental e Embrapa Clima Temperado.

Jornalista: Alexandre Campos Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Telefone: (61) 448-4247 E-mail: silveira@sede.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Cooperação Internacional 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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