01/11/01 |

Amazontech: Frango e poedeira coloniais dão mais renda a pequenos produtores

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

As linhas coloniais de aves desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estão proporcionando mais renda a pequenos produtores de vários pontos do Brasil. Para promover essa tecnologia na Região Amazônica, a Embrapa Suínos e Aves (Concórdia-SC) apresentará durante a Amazontech, evento que está sendo realizado em Boa Vista (RR) entre os dias 20 e 25, tanto o Frango Colonial 041 e a Poedeira Colonial 051.

O objetivo da Amazontech é apresentar tecnologias, publicações, cursos, serviços, palestras e demonstração de processos desenvolvidos por instituições públicas e privadas a diversos setores da Região Amazônica. O evento é uma ação conjunta da Embrapa, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e da Universidade Federal de Roraima. O Embrapa 041 é um frango de corte tipo colonial para criações semi-confinadas e agroecológicas, atendendo à normatização oficial para criações coloniais de aves.

Já a Poedeira Colonial Embrapa 051 é uma galinha híbrida, considerada de duplo propósito, isto é, com capacidade para produção de ovos pelas fêmeas e de carne pelos machos (abatidos com 120 dias). A poedeira se destina a criações semi-confinadas, com menor uso de tecnologia, e também para criações agroecológicas. Apesar de apresentarem características coloniais, o Embrapa 041 e a Poedeira 051 preservam todas as vantagens do frango comercial, como o controle sanitário e qualidade de carne.

Essa característica faz com que não haja qualquer interferência da criação do frango colonial sobre o status sanitário de granjas convencionais próximas, um problema que apresentavam as aves coloniais até pouco tempo. "O Embrapa 041 e a 051 seguem os mesmos procedimentos de biossegurança das granjas integradas", garante o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Elsio Figueiredo, responsável pelo projeto que desenvolveu o frango.

Parcerias - De acordo com o pesquisador, a especialização da avicultura fez com que a produção do frango industrial ficasse restrita a produtores com alta capacidade de investimento. Para os pequenos produtores, ficou a opção de apostar em nichos de mercado, como o que demanda produtos agroecológicos. Foi com a proposta de auxiliar pequenas propriedades, cooperativas de famílias assentadas e prefeituras municipais interessadas em montar pequenos abatedouros (com inspeção municipal) que a Embrapa Suínos e Aves desenvolveu o Frango Colonial 041, que deve ser integrado (com lotes que variam de 100 a 1000 aves, alojadas em instalações já existentes) a outras atividades dentro da propriedade, tais como suinocultura, bovinocultura de leite, fruticultura, piscicultura e horticultura.

Até os 28 dias recomenda-se que os pintos do Embrapa 041 sejam criados como os mesmo cuidados de aquecimento, alimentação e controle sanitário dos frangos de corte confinados. A partir dessa idade, as aves podem ficar soltas (num espaço chamado de piquete, parque ou pastagem) e receber alimentação alternativa, como pasto verde picado ou inteiro, hortaliças, frutas, tubérculos e grãos. Há necessidade, todavia, de balancear a alimentação fornecida. É importante ter orientação de um nutricionista sobre as quantidade de cada ingrediente.

A forma como é criado o Embrapa 041 e sua composição genética fazem com que a pele se torne mais pigmentada (amarela), a carne seja menos gordurosa, mais saborosa e mais consistente, não se desmanchando na hora de cozinhar. A carne do frango colonial é indicada principalmente para pratos cozidos, como sopas, risotos e frango ao molho. Deve se ter em mente que o produtor necessita estar associado a outros avicultores para fazer o abate e manter um contrato de fornecimento com supermercados e feiras livres.

Embrapa na Amazontech Jornalista Jean Carlos Porto Vilas Boas Souza Contatos: Jornalistas Soraya Pereira da Silva, Daniela Colares e Alexandre Campos Telefone – 95-9112-4791 www.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pequenos Animais\Aves 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/