01/11/01 |

Programa Carne de Qualidade é apresentado na Epagri

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estará apresentando, no próximo dia 4 de dezembro, à diretoria e coordenadores de pesquisa da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), o Programa Carne de Qualidade, desenvolvido pela empresa, que integra as unidades Embrapa Pecuária Sudeste, Gado de Corte e Pecuária Sul.

A Embrapa Pecuária Sul (Bagé/RS), como gestora do programa na região Sul, está buscando parceiros para implementar as suas ações que garantam o aumento da produção do produto-carne com qualidade. Técnicos e pesquisadores da Embrapa deverão discutir durante todo o dia, em Florianópolis(SC) sobre como poderão dar ênfase as suas atividades no Programa Carne de Qualidade, elaborando uma pauta factível de trabalho em conjunto, onde serão identificados as necessidades, entraves e oportunidades para o desenvolvimento da cadeia produtiva.

Segundo Roberto Collares, chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pecuária Sul, a intenção de estreitar os laços com a EPAGRI, empresa que já é parceira da Embrapa há alguns anos, beneficiará a troca de experiências e de trabalhos com mesmo objetivo, nivelando suas metas e programações técnicas, e a obtenção de maior respaldo financeiro para aplicação de recursos efetivos e eficazes à sociedade. Além disso, Collares incentiva a necessidade das empresas possuírem uma relação forte pessoal, mais do que formal, viabilizando maiores afinidades e estimulando a parceria.

Nesta semana, pesquisadores da unidade de Bagé reuniram-se para trabalhar na identificação de necessidades, entraves e oportunidades à cadeia de produtos de origem animal na região de abrangência. Collares esclareceu que vários segmentos da cadeia foram consultados (produtores, beneficiamento, indústria, varejo, comércio e consumidores), e serão entrevistados ao longo do desenvolvimento do programa, com a finalidade de apresentar indicadores adequados e reais de forma a prever e promover metodologias específicas e corretas, garantindo sucesso ao programa.

Ao participar da terceira reunião de gestores deste programa, em Campo Grande ( MS), na última semana, ele falou que a Embrapa estará providenciando a confecção de um edital que norteará as ações de cada unidade coordenadora do programa, competindo entre elas, para estabelecer recursos disponíveis. Entre necessidades, entraves e oportunidades foram levantados 67, destes, 18 foram colocados como prioritários, existindo uma constante atualização das demandas a serem atendidas, de acordo com a realidade de cada região, e propondo um destaque para o programa que atenda a carne ovina de qualidade.

O Programa Carne de Qualidade da Embrapa, que já tem cerca de três anos, está sendo implementado por três unidades de pesquisa, a Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande(MS), Pecuária Sudeste, São Carlos (SP) e Pecuária Sul, em Bagé(RS). O programa busca transformar o conceito do setor, deixando de produzir boi gordo para produzir alimento de qualidade para integrar os diversos segmentos da cadeia produtiva. A idéia também é aumentar a produção de carne, identificando-a com um selo de qualidade no mercado.

Segundo Kepler Euclides Filho da Embrapa Gado de Corte, esta iniciativa quer a participação efetiva do produtor em todo o processo, desde os cuidados necessários para o nascimento até o abate. Para integrar o programa, os produtores precisam se adequar há algumas exigências que garantem o diferencial do produto-carne como a sustentabilidade ambiental e o manejo do rebanho na sua produção, reprodução e saúde adequadamente. O programa prevê, ainda, cuidados especiais quanto aos processos de abate, distribuição e comercialização.

Jornalista Cristiane Betemps (Mtb 7418-RS) Embrapa Pecuária Sul Telefone: (053) 2428499, ramal 239 E-mail: betemps@cppsul.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pecuária e Pastagens\Gado de Corte\Carne 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/