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Pesquisador da Embrapa ganha prêmio com "Língua Eletrônica"

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Uma tecnologia capaz de avaliar a qualidade da água e o paladar de vinho, café e outras bebidas é a responsável pelo Prêmio Governador do Estado, categoria Invento Brasileiro, que o pesquisador Luiz Henrique Capparelli Mattoso e o pós-doutorando Antonio Riul Jr. receberão segunda-feira, dia 26,no Sedai, em São Paulo. Os dois cientistas trabalham na Embrapa Instrumentação Agropecuária, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O prêmio é concedido pelo Serviço Estadual de Assistência aos Inventores (Sedai), da Secretaria de Ciência , Tecnologia e Desenvolvimento Econômico de São Paulo, e tem como objetivos premiar o esforço da pesquisa realizadoa na área de desenvolvimento científico-tecnológico, colaborar na aceleração deste processo de desenvolvimento e divulgar a tecnologia gerada no País, visando sua efetiva incorporação ao mercado. O Prêmio Governador do Estado - Invento Brasileiro é a maior láurea concedida pelo Governo de São Paulo em tecnologia.

A Língua Eletrônica, como foi batizado o sensor gustativo para avaliação de bebidas, entre elas, a água, vinho e café, foi desenvolvida em parceria com a Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e representa um avanço no controle de qualidade para a indústria alimentícia, vinícolas, estações de tratamento de água e, possivelmente, para a indústria farmacêutica.

O sensor permite com rapidez, precisão, simplicidade e a um custo baixo, verificar a qualidade da água, se existem contaminantes, pesticidas, substâncias húmicas e metais pesados. A Língua Eletrônica diferencia sem dificuldade os padrões básicos de paladar, doce, salgado, azedo e amargo, em concentrações abaixo do limite de detecção do ser humano. O sistema também apresenta excelentes resultados na diferenciação de bebidas com o mesmo paladar, sendo possível distinguir diferentes tipos de vinho, café, chá e água mineral.

Hoje, os testes para avaliação do paladar de bebidas são feitos por degustadores, enquanto que a avaliação de água é feita por análise química em laboratório e são bastante demorados. Com a Língua Eletrônica é possível fazer testes contínuos na linha de produção em tempo real e em segundos. O equipamento é uma ferramenta para auxiliar o degustador, permitindo medidas contínuas e de maior precisão.

A Língua Eletrônica é formada por um conjunto específico de plásticos que conduzem eletricidade e que são sensíveis às substâncias responsáveis pelos diferentes tipos de paladar. Este sistema está sendo automatizado em parceria com o Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação e o Instituto de Física da USP de São Carlos, utilizando inteligência artificial (redes neurais), o que vai permitir a qualquer usuário, com conhecimento básico em computação, operar a Língua Eletrônica.

Jornalista: Joanir Silva (MTb 19554) Embrapa Instrumentação Agropecuária Fone: (16) 274 2477 Fax: (16) 272 5958 E-mail: jo@cnpdia.embrapa.br  

Tema: Atividades Temáticas\Instrumentação 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/