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Amazontech: Técnica de fixação biológica de nitrogênio reduz custos e preserva meio ambiente

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A inoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio às sementes da soja, antes da semeadura, é um processo que substitui totalmente a necessidade do uso de adubos nitrogenados nas lavouras de soja. Bactérias do gênero Bradyrhizobium japonicum, quando associadas às raízes de soja, formam nódulos, onde ocorre a conversão do nitrogênio da atmosfera em compostos nitrogenados, que serão utilizados pela planta. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estará demonstrando, em seu estande na Amazontech, evento que será realizado em Boa Vista (RR), entre os dias 20 e 25 de novembro, as vantagens econômicas e ambientais que tal processo traz para a agricultura.

Caso o fornecimento de nitrogênio para a cultura da soja tivesse que ser efetuado por adubação nitrogenada, seriam necessários, para uma produção média de 42 sacos/ha, um total de 500 kg uréia/ha, a um custo médio de R$ 175,00/ha. O custo por hectare da inoculação é de R$ 5,00. Ou seja, com o processo de inoculação são economizados R$ 170,00/ha. Se considerarmos os 6,0 milhões de hectares plantados com essa cultura na região do Cerrado, no ano 2000, a economia proporcionada pela não utilização de adubos nitrogenados é da ordem de R$ 1,02 bilhão. Isso sem mencionar que, diferentemente dos adubos nitrogenados, essa tecnologia não causa poluição ambiental.

Desde 1980, produtores do Cerrado (região Centro-Oeste, Oeste da Bahia e Sul do Maranhão) adotam a inoculação da soja com bactérias fixadoras de nitrogênio. Em 1993, a Embrapa lançou duas novas estirpes de rizóbio para a soja (CPAC-7 e CPAC-15), mais eficientes do que as utilizadas até então. Além da soja, existem estirpes de rizóbio para ervilha, lentilha, grão de bico e feijão. À exceção do feijão, em todas essas culturas a inoculação substitui totalmente o uso de adubos nitrogenados. No caso do feijão, a substituição é parcial.

Jornalista Graça França Monteiro Registro Profissional MTb 1372-85 Embrapa Cerrados - 61-388-9953 - Endereço eletrônico: imprensa@cpac.embrapa.br Contatos na Amazontech: Jornalistas Soraya Pereira da Silva, Daniela Colares e Alexandre Campos Telefone – 95-9112-4791  

Tema: Atividades Temáticas\Meio Ambiente 

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