01/11/01 |

Amazontech: Novo suíno light aumenta qualidade da carne

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Embora boa parte da produção de carne suína no país esteja concentrada na Região Sul, a Amazônia Legal apresenta potencial para este setor. De olho neste nicho, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, apresentará durante a Amazontech, evento a ser realizado em Boa Vista (RR), entre os dias 20 e 25 de novembro, o MS60, novo suíno light.

Lançado oficialmente em agosto de 2000 pela Embrapa Suínos e Aves (Concórdia-SC), o MS60 substitui o MS58, animal lançado em 96 e que representa hoje cerca de 8% de todos os suínos abatidos no país (com inspeção federal), proporcionando aos produtores um acréscimo anual de R$ 5,8 milhões devido à melhor conversão alimentar e maior rendimento de carne magra. Uma das principais características do MS60 é ser livre do gene halotano, responsável pela predisposição dos animais ao estresse.

O Embrapa MS60 foi desenvolvido a partir de uma parceria entre a Embrapa Suínos e Aves e a Aurora, marca ligada à Coopercentral de Chapecó (SC), uma das maiores cooperativas agrícolas do Brasil. Os experimentos para chegar ao novo animal foram realizados em granja da Aurora e tiveram início há dois anos e meio. Para o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Jerônimo Fávero, responsável pelo desenvolvimento das duas versões do suíno light, a parceria com a iniciativa privada foi fundamental para a concretização do projeto do MS60.

Os resultados de campo com o MS60 mostram que o ganho concedido pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Suínos e Aves e da Aurora está no caminho certo. O novo reprodutor transfere para os seus filhos conversão alimentar próxima de 2,3 (consumo de 2,3 kg de ração para a produção de 1 kg de suíno vivo), rendimento de carne na carcaça superior a 60%, alto rendimento de pernil e lombo, inexistência do gene halotano e uma carne geneticamente livre de PSE (sigla para pálida, mole e exudativa, qualidades que não agradam à indústria).

O novo reprodutor da Embrapa está mudando a agricultura familiar porque o MS58 foi um dos principais responsáveis pela popularização da melhoria genética que proporciona a geração de animais tipo light. O animal foi colocado à disposição dos suinocultores de todo o Brasil e vendido por um preço acessível. É o sucesso do MS58 que desperta o interesse pelo MS60. A Embrapa Suínos e Aves apóia ainda a Aurora no desenvolvimento de linhas de fêmeas hiperprolíficas, que em cruzamento com machos terminais, como o MS60, permitirão garantir aos produtores a maximização da produção de carne de qualidade por fêmea/ano. A maximização da produção se dará a partir do maior número de leitões produzido por fêmea/ano e pelo maior rendimento de carne de qualidade dos leitões quando enviados para o abate.

Embrapa na Amazontech Jornalista Jean Carlos Porto Vilas Boas Souza (Reg.Prof.Nº.MTb-SC-00717) www.embrapa.br Contatos na Amazontech: Jornalistas Soraya Pereira da Silva, Daniela Colares e Alexandre Campos Telefone – 95-9112-4791  

Tema: Produtos Agropecuários\Pequenos Animais\Suínos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/