01/11/01 |

Curso inédito para certificação de frutas no Brasil será realizado no Nordeste

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

As Unidades de Pesquisa da Embrapa: Meio Ambiente, Meio-Norte e Semi-Árido realizam, de 19 a 20 de novembro, em Teresina/PI, e de 22 a 23, em Petrolina/PE, o I Curso Internacional sobre o Protocolo Europeu de Boas Práticas Agrícolas - (Eurep GAP/APPCC-campo e ISO 14.001). De acordo com os organizadores do evento, o curso é destinado a capacitar técnicos especialistas e executivos da área de agronomia, biologia, química e engenharia de alimentos, sobre como gerenciar, preparar e habilitar as Glebas Rurais para serem certificadas, segundo as normas sugeridas pelo Protocolo Eurep GAP, ou seja, o uso do protocolo APPCC-campo brasileiro, em implantação no país pelo Sebrae.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Vera Ferracini, a Certificação de Qualidade no Campo poderá ser efetivada por meio da utilização de normas ou protocolos. "O Protocolo Europeu de Boas Práticas Agrícolas, o EUREP GAP, ou seja, Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC-campo), trata da normalização das práticas agrícolas de produção e certificação do produto final", explica. O protocolo reconhece as ações mais fomentadas e implantadas por produtores e implementa o sistema de boas práticas agrícolas na agricultura, atendendo à diminuição de impactos ambientais adversos.

Vera salienta que o conhecimento das Boas Práticas, com base no uso das Normas sugeridas pelo EUREP-GAP e ISO 14001, servirá a técnicos e executivos envolvidos diretamente com o Programa de Produção Integrada de Frutas (PIF) brasileiras, uma vez que o EUREP GAP é um passo anterior ao PIF (Produção Integrada de Frutas), já implantado no Brasil. "Esperamos com isso que o processo de certificação de frutas irrigadas in natura destinadas a exportação seja agilizado, principalmente aqueles em curso nas Glebas Rurais trabalhadas pelas Unidades da Embrapa", completa. Os processos de certificação mencionados assemelham-se àqueles promovidos para obtenção de Selo de Qualidade do Produto e do Selo Verde.

Mais informações podem ser obtidas no site do evento em http://www.cnpma.embrapa.br/eventos/eurepgap.html ou pelo tel. (19) 3867.8710/8711.

Jornalista: Eliana Lima (MTb 22047) Embrapa Meio Ambiente E-mail: elima@cnpma.embrapa.br Fax: (19) 3867.8740 Telefone: (19) 3867.8708  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/