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Dia de campo na TV vai mostrar os benefícios da tecnologia para a cajucultura

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, transmitirá para todo o Brasil, no dia 7 de dezembro, o Dia de Campo na TV sobre o tema "Cajucultura com tecnologia: mais qualidade, mais lucro". O programa será veiculado, via satélite, das 9 h às 10 h (horário de Brasília), e poderá ser captado por meio de antena parabólica, ou pelo canal fechado das antenas SKY e NET. Haverá uma sala de audiência, aberta ao público, na Embrapa Agroindústria Tropical (Rua Dra. Sara Mesquita, 2270 Fortaleza).

O Dia de Campo na TV vai enfocar as novas tecnologias existentes para o cultivo do cajueiro e que estão abrindo um novo mercado. A comercialização do caju in natura para mercados distantes do local de colheita é uma novidade impulsionada pela adoção de clones de cajueiro anão precoce, técnicas de manejo do pomar e de pós-colheita, desenvolvidas pela Embrapa Agroindústria Tropical, com sede em Fortaleza (CE).

Há cinco anos, o cultivo comercial de cajueiros no Nordeste do Brasil tinha como principal objetivo o aproveitamento da castanha de caju que, processada, era comercializada para os mercados interno e externo, principalmente Estados Unidos. A venda do caju (castanha + pedúnculo) para consumo de mesa era feita apenas na região de plantio, tendo em vista a sua perecibilidade elevada (vida de prateleira restrita a três dias).

O desenvolvimento do cajueiro anão precoce que reduziu o porte da planta, aliado a técnicas de pós-colheita (definição de todo um sistema de colheita, embalagem, transporte e armazenamento), elevou o tempo de conservação do caju para até 20 dias. Atualmente, o caju produzido no Piauí ou Ceará, por exemplo, pode facilmente ser encontrado em São Paulo, a cerca de 3.000 km desses dois estados.

O uso de tecnologias na cajucultura beneficia os produtores, industriais, os trabalhadores e os consumidores. Hoje, o caju possui uma grande variedade de aproveitamento na produção de sucos, doces, compotas, cajuínas e refrigerante que, também, utilizam crescentemente um caju mais padronizado e uniforme. Isso facilita o processo de fabricação e industrialização dos produtos.

O Governo Federal, por meio dos ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e da Ciência e Tecnologia, em conjunto com a cadeia produtiva do caju, apóia o Programa Plataforma Caju, propiciando a modernização dos pomares e o desenvolvimento desse agronegócio. O objetivo é dinamizar a adoção das tecnologias existentes, gerando emprego e renda em toda a cadeia produtiva do caju.

Os telespectadores poderão fazer perguntas ao vivo pelo telefone gratuito 0800-610505, pelo fax: (61) 273-8949 ou pelo e-mail diacampo@spi.embrapa.br. Para assistir ao programa basta sintonizar nos canais da SKY, NET ou a parabólica na seguinte freqüência: Sinal Aberto - polarização horizontal Banda C freqüência 3910, Doméstica - polarização vertical Banda L freqüência 1240.

Franzé Ribeiro 04/12/2001(MT CE00897JP ) Embrapa Agroindústria Tropical Fone: (85) 299-1907 / 9989-1518 E-mail: franze@cnpat.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/