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Amapá vai investir na produção de semente de coco híbrido

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Um dos principais problemas enfrentados pelos pequenos produtores de coco hoje no país é a falta de mudas em quantidade e de elevada qualidade genética – insumo básico para substituir os cultivos itinerantes anuais por cultivos perenes e assim conseguir uma mudança na base produtiva, ampliar a oferta de empregos no campo e aumentar a renda nas propriedades e pequenas comunidades rurais.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está desenvolvendo, em parceria com o governo do Estado do Amapá, uma estratégia para promover a auto-suficiência na produção local de sementes de coco híbrido e a transferência de todo o conjunto de tecnologias para o cultivo dessa palmácea na região.

O coco híbrido reúne as qualidades do sabor da água do coco anão com a maior produção da água do coco gigante - produz de 600 a 700 ml de água para 300 a 350 ml do coco anão. O coco híbrido não é tão precoce quanto o coco anão e nem tão tardio como o coco gigante. Também possui qualidade para a industrialização, tendo, portanto, dupla finalidade, podendo ser utilizado potencialmente na agroindústria emergente no Estado do Amapá.

A metodolologia usada para a auto-suficiência na produção de sementes de coco híbrido é a cooperação, onde a Embrapa Amapá (Macapá/AP) fornece matrizes de coco anão verde puro aos produtores e cooperados selecionados e o acompanhamento técnico durante todo o ciclo da cultura, incluindo a hibridação e produção do coco semente. Ao cooperado cabe a responsabilidade pelo custeio de implantação e manutenção da área. A Empresa fará também a intermediação necessária para registro do agricultor no Ministério da Agricultura como produtor de sementes de coco cooperado da Embrapa, responsabilizando-se pela orientação técnica, em obediência as normas vigentes, para campos de produção de sementes fiscalizadas de coco.

As sementes a serem produzidas através dessa cooperação terão o certificado do Ministério da Agricultura e poderão, assim, ser comercializadas, constituindo-se em importante estratégia de consolidação de um futuro pólo de produção e beneficiamento de coco no estado do Amapá.

Em 2001 mais de 15 hectares foram implantados, envolvendo cinco cooperados – no ano passado foram oito hectares, com quatro produtores. Eles também atuam como facilitadores, colocando suas propriedades à disposição da Embrapa sempre for necessário desenvolver atividades de transferência de tecnologia para produção de sementes e cultivo de coco, consolidando um empreendimento economicamente viável, socialmente justo e ecologicamente correto.

Jornalista: Emilia Neves Pacheco e Robinson Cipriano Embrapa Amapá Telefone: (96) 2411551, 205 E-mail: emilia@cpafap.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas\Tropicais 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/