Amapá vai investir na produção de semente de coco híbrido
Amapá vai investir na produção de semente de coco híbrido
Um dos principais problemas enfrentados pelos pequenos produtores de coco hoje no país é a falta de mudas em quantidade e de elevada qualidade genética – insumo básico para substituir os cultivos itinerantes anuais por cultivos perenes e assim conseguir uma mudança na base produtiva, ampliar a oferta de empregos no campo e aumentar a renda nas propriedades e pequenas comunidades rurais.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está desenvolvendo, em parceria com o governo do Estado do Amapá, uma estratégia para promover a auto-suficiência na produção local de sementes de coco híbrido e a transferência de todo o conjunto de tecnologias para o cultivo dessa palmácea na região.
O coco híbrido reúne as qualidades do sabor da água do coco anão com a maior produção da água do coco gigante - produz de 600 a 700 ml de água para 300 a 350 ml do coco anão. O coco híbrido não é tão precoce quanto o coco anão e nem tão tardio como o coco gigante. Também possui qualidade para a industrialização, tendo, portanto, dupla finalidade, podendo ser utilizado potencialmente na agroindústria emergente no Estado do Amapá.
A metodolologia usada para a auto-suficiência na produção de sementes de coco híbrido é a cooperação, onde a Embrapa Amapá (Macapá/AP) fornece matrizes de coco anão verde puro aos produtores e cooperados selecionados e o acompanhamento técnico durante todo o ciclo da cultura, incluindo a hibridação e produção do coco semente. Ao cooperado cabe a responsabilidade pelo custeio de implantação e manutenção da área. A Empresa fará também a intermediação necessária para registro do agricultor no Ministério da Agricultura como produtor de sementes de coco cooperado da Embrapa, responsabilizando-se pela orientação técnica, em obediência as normas vigentes, para campos de produção de sementes fiscalizadas de coco.
As sementes a serem produzidas através dessa cooperação terão o certificado do Ministério da Agricultura e poderão, assim, ser comercializadas, constituindo-se em importante estratégia de consolidação de um futuro pólo de produção e beneficiamento de coco no estado do Amapá.
Em 2001 mais de 15 hectares foram implantados, envolvendo cinco cooperados – no ano passado foram oito hectares, com quatro produtores. Eles também atuam como facilitadores, colocando suas propriedades à disposição da Embrapa sempre for necessário desenvolver atividades de transferência de tecnologia para produção de sementes e cultivo de coco, consolidando um empreendimento economicamente viável, socialmente justo e ecologicamente correto.
Jornalista: Emilia Neves Pacheco e Robinson Cipriano Embrapa Amapá Telefone: (96) 2411551, 205 E-mail: emilia@cpafap.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/