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Cultivo de grãos é alternativa para desenvolver a pecuária em Roraima

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A interação entre a agricultura e a pecuária nos cerrados de Roraima é uma alternativa para se obter uma maior rentabilidade por parte dos criadores de gado. Deve-se melhorar e fertilidade do solo, produzir capim de primeira qualidade e adaptar o padrão do animal para a condição climática do Estado. Embora a construção da fertilidade do solo, fator imprescindível para a produção de pastagens de boa qualidade, ter um custo muito elevado, pesquisas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, mostram alternativas para superar estas dificuldades.

De acordo com o pesquisador Daniel Gianluppi, da Embrapa Roraima (Boa Vista/RR), investir na agricultura, especialmente em grãos, é uma alternativa viável, pois, além de apresentar retorno atrativo e rápido, melhora a fertilidade do solo, possibilitando a produção de pastagens e forrageiras de qualidade e de subprodutos de baixo custo, indispensáveis para a complementação alimentar dos animais.

A cultura de grãos, além de melhorar o solo cobre os custos da implantação da pastagem. Com esta melhora da qualidade dos pastos, os bezerros aumentam a quantidade de massa corpórea e naturalmente a sua qualidade nutricional. Na adaptação do animal no campo, deve-se programar as parições para o inicio do período chuvoso, onde haverá maior disponibilidade de alimento para os bezerros e naturalmente para as vacas. Com isso, os bezerros chegam aos 200 quilos entre os meses de outubro e novembro.

Conforme o pesquisador, após o período seco, que inicia em setembro, os animais ganham pouco peso e os bezerros chegam ao final do próximo inverno, entre 18 a 20 meses, com aproximadamente 400 quilos, pronto para ser vendido. Caso o bezerro continue no pasto, enfatiza Gianluppi, a relação custo/benefício não será mais rentável ao proprietário, pois no próximo período de escassez de chuvas o animal irá perder peso e será prejudicial a pastagem. Para que isso não ocorra, terá que ser feito um confinamento dos animais por um período de três meses, o que eleva o custo de manutenção dos animais no pasto para o proprietário.

Jornalista: Daniela Collares Embrapa Roraima Tel: 9112-4791 - 626-7018 E-mail: daniela@cpafrr.embrapa.br ou daniela@hotmail.com  

Tema: Produtos Agropecuários\Pecuária e Pastagens\Gado de Corte\Carne 

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