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Dia de campo abordará recuperação e manejo de pastagens no MS

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A degradação de pastagens é um dos problemas que mais atingem a pecuária bovina em Mato Grosso do Sul. Dos cerca de 16 milhões de hectares existentes, nove milhões encontram-se em algum estádio de degradação. Trabalhando esse tema, a Embrapa Gado de Corte, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza nesta quinta-feira, dia 13, na fazenda Santa Anita, em Campo Grande/MS, dia de campo sobre Recuperação e Manejo de Pastagens. O evento, promovido em parceria com a Manah Produtos Agropecuários, terá início às 8 horas e será aberto a todos que quiserem participar. A fazenda Santa Anita está localizada na rodovia Campo Grande - Ribas do Rio Pardo, à 40 Km da Capital. Haverá faixas na estrada indicando o local.

Durante o dia de campo serão apresentados os resultados do projeto desenvolvido desde janeiro deste ano na fazenda Santa Anita, que envolve recuperação de pastagem com adubação, correção do solo, manutenção, uso de leguminosas e manejo. O pesquisador da Embrapa, Armindo Kichel, responsável pelo trabalho, informa que com a melhoria da qualidade das forrageiras, a produção da área dobrou.

Na primeira estação, o pesquisador aborda as causas da degradação e as formas de recuperação. "A principal atitude é não degradar. Ajustar a carga animal, não abaixar demais a pastagem, fazer adubação de manutenção e preparo total do solo, além de usar forrageiras adequadas, será meu recado", comenta o pesquisador. Ele explica que a recuperação de áreas degradadas pode ser feita via agricultura, com o plantio de grãos, como o de soja, por um, dois ou mais anos e só depois utilizar a área de pastagem. A outra maneira é através da adubação do solo para repor os nutrientes perdidos.

Já na segunda estação o tema apresentado no dia de campo será a mineralização, enquanto na terceira estação o pesquisador Ademir Hugo Zimmer fala sobre os ganhos obtidos na utilização do consórcio com plantas leguminosas, principalmente com o "Estilosantes Campo Grande", na recuperação e manejo de pastagens.

O estilosantes Campo Grande foi lançado no ano passado pela Embrapa Gado de Corte e possui características que o apontam como uma importante alternativa de consorciação com gramíneas, principalmente porque apresenta grande capacidade de fixação de nitrogênio no solo e ressemeadura natural, além de adaptação a solos arenosos e de baixa fertilidade. Possui também alto valor protéico nas folhas e boa digestibilidade, resultando em ganhos de peso superiores à pastagens de gramínea pura.

Jornalista: Eliana Cezar (DRT 15.410), com colaboração de Keila Oliveira Embrapa Gado de Corte Telefone: (67) 368-2142 E-mail: eliana@cnpgc.embrapa.br e keila@cnpgc.embrapa.br Visite nossa Sala de Imprensa: http://www.cnpgc.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pecuária e Pastagens\Pastagens 

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