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Tecnologias para produção de soja e trigo em 60 dias de campo

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, e a Fundação Meridional irão promover vários dias de campo no Paraná e em São Paulo em 2002, para divulgar tecnologias, produtos e serviços recomendados pela pesquisa, tanto para a soja como para o trigo.

Estão programados eventos para estimular a adoção de tecnologias que permitem o incremento de produtividade e a diminuição dos custos de produção. "A adoção das tecnologias recomendadas pela pesquisa e a implantação de novas técnicas de manejo de solo e do uso racional de fertilizantes, inseticidas, herbicidas e fungicidas podem melhorar a conservação do meio ambiente ", garante o pesquisador Lineu Domit, da Embrapa Soja.

A questão da sustentabilidade agrícola permeia todos os dias de campo, assim como a apresentação das cultivares da Embrapa e seu potencial produtivo. Também são temas recorrentes o manejo da cultura, manejo de solo, pragas e doenças e a fertilidade do solo. "O tema é definido de acordo com a demanda tecnológica de cada região", defende o pesquisador Luiz Carlos Miranda, da Embrapa Transferência de Tecnologia.

Soja e Alimentação - Segundo Miranda, em 14 pontos foram programadas estações experimentais só para apresentar as cultivares de soja que tem aptidão para a alimentação humana. Um dos destaques é a BRS 213, cujo sabor é mais suave do que as variedades tradicionais, porque ela é isenta de lipoxigenases, enzimas responsáveis pelo gosto de feijão cru característico da soja.

A BRS 216, no entanto, é ideal para produção de natto (tipo de alimento feito da fermentação da soja, bastante consumido pelos japoneses). A cultivar possui 43% de proteínas e alta concentração de isoflavonas, substância que atua na prevenção de diversas doenças crônico-degenerativas. "A BRS 216 e a BRS 213 serão multiplicadas na próxima safra e poderão ser cultivadas em grande escala na safra 2003/2004", explica Miranda.

PROGRAMAÇÃO DE DIAS DE CAMPO EM MARÇO

01/03Solotécnica – Bratislawa
02/03Agrop Ipê – C Mourão
05/03C.Vale – Palolina
05/03Fiorese – Ivaiporã
05/03Integrada - Uraí
06/03Coopramil – Itambaracá
08/03Embrapa Soja
12/03Integrada - Bandeirantes
12/03Lavoura – Pato Branco
13/03Sementes Guerra – Pato Branco
13/03Coamo – Mangueirinha
13-14/03Copercampos – Campos Novos
13/03SEM-Agro – Paraguai
14/03Silo Tupi – Paraguai
14/03Peron Ferrari - Pranchita
14/03Irmãos Bocchi – Sta Isabel
14/03Integrada – Mauá da Serra
15/03Irunã – Paraguai
15/03Coprossel – Laranjeira do Sul
19/03Cereagro – Mafra
20/03CAMP – Prudentópolis
21/03C.Vale – Abelardo Luz
26/3Plantanense – Campo-Erê
27/03Agraria – Guarapuava

Jornalista: Lebna Landgraf (MTb 2903) Embrapa Soja Telefone: (43) 371-6061 E-mail: lebna@cnpso.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 
01/03Solotécnica – Bratislawa02/03Agrop Ipê – C Mourão 05/03C.Vale – Palolina05/03Fiorese – Ivaiporã05/03Integrada - Uraí06/03Coopramil – Itambaracá08/03Embrapa Soja12/03Integrada - Bandeirantes12/03Lavoura – Pato Branco13/03Sementes Guerra – Pato Branco13/03Coamo – Mangueirinha13-14/03Copercampos – Campos Novos13/03SEM-Agro – Paraguai14/03Silo Tupi – Paraguai14/03Peron Ferrari - Pranchita14/03Irmãos Bocchi – Sta Isabel14/03Integrada – Mauá da Serra15/03Irunã – Paraguai15/03Coprossel – Laranjeira do Sul19/03Cereagro – Mafra 20/03CAMP – Prudentópolis21/03C.Vale – Abelardo Luz26/3Plantanense – Campo-Erê27/03Agraria – Guarapuava

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/