Pesquisadores de 12 países se reúnem na Embrapa
Pesquisadores de 12 países se reúnem na Embrapa
Desenvolver práticas de manejo que possibilitem uma agricultura sustentável em solos tropicais ácidos na África e na América Latina. Este é objetivo de pesquisadores de doze países que vão se reunir, em Brasília, entre os dias 11 e 15 de março, na sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O diretor-presidente da Embrapa, Alberto Duque Portugal, fará a abertura do evento.
O encontro faz parte do projeto "Desenvolvimento de práticas de manejo para sistemas de produção agrícolas sustentável nos solos ácidos tropicais através do uso de técnicas nucleares e relacionadas", promovido pela Agência Internacional de Energia Atômica e FAO, órgãos das Nações Unidas. O projeto começou em novembro de 1999 e terá duração de cinco anos. Sete países estão envolvidos diretamente: Brasil, Nigéria, Cuba, Burkina Faso, Benin, México e Venezuela. Mas o trabalho conta ainda com o apoio de cientistas dos Estados Unidos, Alemanha, Austrália, Quênia e Áustria.
Na primeira reunião, realizada em junho de 2000, em Viena, os cientistas dos países membros do projeto se reuniram para coordenar as atividades a serem desenvolvidas por cada um. Nesta segunda reunião, em Brasília, os cientistas terão que apresentar os avanços obtidos até o momento.
O representante do Brasil no projeto, o pesquisador Segundo Urquiaga, da Embrapa Agrobiologia (Seropédica/RJ), vai apresentar os resultados das pesquisas que vem sendo desenvolvidas em parceria entre a Embrapa, Universidade Federal de Uberlândia e alguns agricultores.
Os resultados preliminares das pesquisas realizadas no Brasil indicam que os benefícios dos sistema de plantio direto na proteção do solo contra a erosão e na melhoria da fertilidade são otimizados com a maior diversidade de culturas na rotação e com a utilização de leguminosas como adubos verdes. Como exemplo dos benefícios da adubação verde, podemos citar os cereais cultivados após o uso da leguminosa conhecida como ervilhaca (vicia sativa). Com esta prática, culturas como milho, sorgo e trigo poderiam manter seus rendimentos sem a necessidade de aplicação de adubos fertilizantes. Além disso, nos sistemas de plantio direto, a adubação verde está contribuindo para aumentar a reserva de carbono no solo, propiciando a redução do efeito estufa.
Jornalista: Ana Lucia Ferreira Embrapa Agrobiologia Tel: (21) 2682-1500 r: 237/245 e (21) 9655-5020 E-mail: analucia@cnpab.embrapa.br
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