01/04/02 |

Concluída pesquisa sobre enriquecimento de farinhas com ferro

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, vinculada ao Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vai apresentar, durante a III Exposição de Tecnologia Agropecuária - Ciência para a Vida, o processo estudado para a fortificação de farinhas de trigo e milho com ferro. O trabalho, que acabou gerando dois manuais que ensinam às indústrias como adicionar ferro, é a conclusão da participação da Embrapa no acordo Compromisso Social de Combate à Anemia por Carência de Ferro, firmado em 1999, com o objetivo de reduzir em um terço a anemia em crianças por meio da fortificação das farinhas de trigo e milho.

A anemia é um sério problema de saúde pública. Dados do Ministério da Saúde revelam que o país perde US$ 2,605 bilhões com a anemia ferropriva e estima que cerca de 50% das crianças em idade pré-escolar sofrem da carência de ferro, provocando prejuízos para seu desenvolvimento físico e cognitivo. Só em tratamentos, internações hospitalares e perda de produtividade, o país gasta US$605 milhões; mais US$2 bilhões por baixos rendimentos escolares devido à anemia ferropriva.

A elaboração do "Manual de Fortificação de Farinha de Trigo com Ferro" e do "Manual de Fortificação do Fubá e Flocos de Milho com Ferro" visa orientar as indústrias moageiras no cumprimento da determinação legal do Ministério da Saúde, que torna obrigatória a adição de ferro às farinhas a partir do próximo ano. Alguns moinhos no Paraná, Goiás e Rio de Janeiro já estão fortificando suas farinhas voluntariamente.

Após estudar o processo de fortificação e controle de qualidade, a Embrapa elaborou os manuais, que contêm recomendações técnicas sobre fontes de ferro, mix comercial, equipamentos, sistema de enriquecimento de farinha, farinhas enriquecidas (controle de produção e de qualidade, custos, legislação e rotulagem), relação de fornecedores de equipamentos e de micronutrientes. Esses manuais estão disponíveis para download gratuito pela Internet e estão sendo distribuídos para a indústria moageira. As publicações estarão em exposição no Ciência para a Vida, assim como biscoitos fortificados para degustação pelo público.

Adição de ferro não altera sabor - A adição de ferro nas farinhas de trigo e milho não altera o sabor dos alimentos, nem é um processo caro para as indústrias moageiras. A recomendação da Embrapa é de que sejam adicionados 40 gramas de fonte de ferro por tonelada de farinha, o que custa aproximadamente 1 centavo por quilo. Serão necessárias 320 toneladas de fonte de ferro para enriquecer toda a produção nacional. A quantidade de farinha de trigo que chega ao consumidor, por meio de produtos de panificação, massas e biscoitos, é da ordem de 40g per capita por dia. Já para o fubá e flocos de milho, a média é de 20g.

O trabalho da Embrapa propicia melhoria significativa na qualidade de vida da população, em especial para crianças em idade pré-escolar e mulheres grávidas. Os principais efeitos da deficiência de ferro são: anemia, redução da capacidade de trabalho, diminuição da habilidade de aprendizado, aumento da susceptibilidade a infecções, aumento do risco de morte associada à gestação e ao nascimento.

A pesquisa para elaboração do processo de fortificação das farinhas custou RS$390.000,00, financiado pela The Micronutrient Initiative (ONG canadense) e contou com o apoio da Organização Panamericana de Saúde (OPAS). A indústria moageira brasileira produz aproximadamente 8 milhões de toneladas de farinhas (7 milhões/t de trigo e 1 milhão/t de milho), em cerca de 200 moinhos de trigo. Os moinhos de milho compreendem cerca de 30 empresas de médio e grande porte e mais de 100 de pequeno porte.

Histórico - Em 1999 foi firmado o Compromisso Social para a Redução da Anemia por Carência de Ferro no Brasil, reunindo o governo, empresários, organizações de pesquisa, de saúde, de defesa do consumidor e da sociedade civil, para estabelecer as bases de uma ampla mobilização nacional em prol da redução da anemia ferropriva por diversos mecanismos. Com a entrega destes Manuais às empresas, a Embrapa cumpre a missão que lhe coube no Compromisso.

A fortificação de farinhas com ferro foi recomendada pelo Ministério da Saúde, por meio de Resolução nº 15 de 21 de fevereiro de 2000. Em 2001, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária colocou em consulta pública a Portaria que obrigava o fortalecimento de farinhas com ferro, que foi cancelada. Será aberta nova consulta pública em data a ser definida.

O evento Ciência para a Vida, mais do que uma exposição, será uma mostra de conhecimento científico e tecnológico apropriada para o grande público, revelando como o produto da pesquisa está integrado ao consumo e ao cotidiano da população e como a ciência está ajudando a melhorar a qualidade de vida do povo brasileiro.

Estarão reunidos em um só local as mais recentes tecnologias agropecuárias desenvolvidas pelas 40 Unidades da Embrapa, pelas universidades, instituições de pesquisa estaduais, empresas públicas e privadas, indústrias, laboratórios, organismos governamentais e internacionais, além de órgãos representativos da cadeia do agronegócio.

III Exposição de Tecnologia Agropecuária - Ciência para a Vida De 25 de abril a 2 de maio Local - Sede da Embrapa (Parque Estação Biológica s/nº - Final da Av. W3 Norte) Horário de visitação - de 10 às 22 horas

Jornalista Elisângela Santos (Mtb: 19.500) Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Tel: (61) 448 4039/ 4113 - e-mail: elis@sede.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Eventos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/