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Estado do Rio produzirá borracha vegetal

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Antecipando-se a uma economia internacional com petróleo escasso, a borracha natural é uma realidade ambiental com muitos projetos de reflorestamento, com árvores clonais capazes de reduzir substancialmente a quantidade de gases industriais na atmosfera. A fim de estudar mais a fundo esta possibilidade, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, inicia pesquisa do cultivo da seringueira no Estado do Rio.

A coordenadora do projeto, a pesquisadora Ciríaca do Carmo, da Embrapa Solos (Rio de Janeiro/RJ), acredita na possibilidade de, em breve, o Estado do Rio impor-se como produtor de borracha vegetal. Círiaca, com base em estudos já feitos na Zona da Mata mineira, acredita no potencial produtivo de borracha vegetal no Sudeste do Estado do Rio. Naquela região, praticamente todas as áreas degradadas têm condição de abrigar plantios altamente produtivos de seringueira.

Os experimentos prosseguem no lado mineiro daquela região. A pesquisadora acredita que tanto no lado de Minas como no do Estado do Rio se poderá produzir muito bem o látex, cerca de 2.400 quilos de borracha seca/hectare/ano, a um custo competitivo com a borracha vegetal malaia. Os seringais de cultivo fluminense poderão produzir látex 12 meses por ano, contando apenas com a insolação normal e a água das chuvas.

A Embrapa Solos decidiu investir nesta pesquisa porque a seringueira e o látex passaram a ser computados internacionalmente como uma das possíveis commodities ambientais da primeira metade do século XXI. Ou seja: a cultura tem potencial de participar do futuro mercado de carbono, agregando valor à matéria-prima vegetal.

Os testes em andamento servirão para quantificar a retirada dos gases industriais, principalmente o CO2, quando a seringueira estiver processando a fotossíntese. "Esse trabalho também é importante pelo aspecto social. A cultura da seringueira não tem safra, desta forma, ela fixa o homem no campo. A sua vida útil é de mais de 30 anos e se adequa bem ao pequeno produtor ou áreas degradadas", finaliza Ciríaca.

Carlos Dias Embrapa Solos Fones: (21) 2274-4999 R-278 (21) 9618-7735 (21) 2274-5291 e-mail: carlos@cnps.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\A Instituição 

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