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Centro de pesquisa lança nova variedade de aipim precoce

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com a Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (UFBA), lança nesta quarta-feira, dia 19 de junho, o Aipim Brasil, uma variedade de mandioca mansa que pode ser colhida a partir do sexto mês do plantio. Manivas-sementes da nova variedade serão entregues a cerca de cem produtores da região presentes no evento de lançamento, que ocorre a partir das 14 horas, no auditório principal da Embrapa Mandioca e Fruticultura, na cidade de Cruz das Almas (BA).

Segundo a pesquisadora Wânia Maria Gonçalves Fukuda, responsável pelo trabalho que resultou na nova variedade, o Aipim Brasil é indicado para plantios sob condições de Tabuleiros Costeiros, que apresente uma pluviosidade anual em torno de 1.200mm, concentrada entre os meses de abril a agosto, temperatura média anual de 24 graus e umidade relativa do ar em torno de 80%. A Embrapa indica ainda que a variedade seja plantada em solos do tipo latossolo vermelho amarelo.

"Associando os dados de rendimento de raízes com a qualidade, essa variedade é recomendada para colheitas entre 8 a 10 meses após o plantio. Irrigada e com o uso de adubação, a colheita pode ser feita a partir dos seis meses de idade", ressalta o professor Paulo Cézar Lemos de Carvalho, da equipe da UFBA .

O plantio deve ser efetuado no início das chuvas, utilizando manivas selecionadas de 20cm de comprimento. Para a obtenção de condições ótimas da variedade, os pesquisadores recomendam também que o campo seja mantido limpo, no mínimo, nos primeiros 120 dias após o plantio.

Em experimentos de rendimento, conduzidos sob as condições ambientais favoráveis, nos anos de 1996 e 1997, em diferentes idades de colheitas, o Aipim Brasil apresentou, no primeiro ano, um rendimento de raízes de 12,6 toneladas por hectare, aos 8 meses de idade, e de 16,7 toneladas por hectare, aos 10 meses de idade. No segundo ano, os rendimentos de raízes foram de 10,8 toneladas por hectare, aos 8 meses; 14 toneladas por hectare, aos 10 meses; 15 toneladas por hectare, aos 12 meses e de 12,1 toneladas por hectare, aos 14 meses de idade. "Todos os experimentos foram conduzidos sem o uso de adubos ou de irrigação", informa Wânia Fukuda.

Com relação às características qualitativas, o aipim lançado pela Embrapa apresenta 20ppm de ácido cianídrico (HCN) nas raízes cruas e o tempo de cozimento das raízes varia de 10 a 12 minutos, com idades entre 8 a 10 meses, respectivamente. A massa cozida apresenta cor branca, sabor característico, sem fibras, textura fina e consistência plástica.

A variedade Aipim Brasil é originária do município de Gongogi (BA), onde foi coletada com o nome de aipim batata e introduzida nos bancos de genes vegetais das instituições que desenvolveram a nova variedade. Atualmente, esses bancos possuem 105 acessos genéticos de mandioca mansa, coletados no Nordeste brasileiro, principalmente no Estado da Bahia.

Um dos objetivos da pesquisa desenvolvida pela Embrapa e pela UFBA é ampliar a base genética de mandioca para o consumo fresco. "A caracterização e avaliação dos genes vegetais de aipim permitiu selecionar algumas variedades com alto potencial de utilização para o mercado de mandioca fresca, destacando-se a variedade Aipim Brasil por sua produtividade e sabor de boa qualidade", observam os pesquisadores.

Dalmo Oliveira - MTb/PB N.º 0598 Embrapa Mandioca e Fruticultura Telefone p/ contato: (75) 621.8037 Fax (75) 621.1118 Email: dalmo@cnpmf.embrapa.br

 

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças 

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