Curso de capacitação em Produção Integrada de Frutas em Fortaleza
Curso de capacitação em Produção Integrada de Frutas em Fortaleza
A Empresa Brasileira de Pesquis Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promove nos dias 20 e 21 de junho o primeiro curso de Capacitação em Produção Integrada de Frutas - Caju e Melão será realizado nos dias 20 e 21 de junho, em Fortaleza/CE. O objetivo é preparar os participantes com informações relevantes para a implantação dos programas de Produção Integrada de Frutas do melão e do caju, nos Estados do Ceará e Rio Grande do Norte.
O público-alvo do curso, promovido pela embrapa Agroindústri Tropical (Fortaleza/CE) são os produtores, extensionistas, pesquisadores, professores e estudantes envolvidos com os agronegócios caju e melão. Devido aos programas (PIF) em implantação, a prioridade de vagas será para quem atua nos pólos de fruticultura do Assu/Mossoró e Serra do Mel (RN) e no Baixo Jaguaribe e Beberibe (CE).
O curso é uma parceria entre a Embrapa Agroindústria Tropical e o CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico). Será cobrada uma taxa de R$ 50,00, por participante, o que dará direito ao material didático (em CD). As inscrições podem ser feitas pelo telefone (85) 299-1823. Leia programação simplificada em anexo.
Mais informações: - Pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical e coordenador da PIF Caju, Vitor Hugo de Oliveira (85) 299-1841/ 9983-3817 - Pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical e coordenador da PIF Melão, José de Arimatéia de Freitas (85) 299-1889
Programação do curso
Data | Hora | Tema | Expositor |
20/06 | 8:30 | Abertura | Chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical, Francisco Férrer Bezerra |
9:00 | Programa de Fruticultura Irrigada com ênfase à Produção Integrada de Frutas | Coordenador de Desenvolvimento Vegetal / MAPA, Rozalvo Andrigueto | |
9:45 | Conceitos básicos de PIF | Coordenador da PIF Caju, Vitor Hugo de Oliveira | |
10:35 | Normas Técnicas Gerais para Produção Integrada de Frutas no Brasil | Coordenador da PIF Melão, José de Arimatéia de Freitas | |
11:10 | Sistema de avaliação de conformidade | Coordenador de Desenvolvimento Vegetal / MAPA, Rozalvo Andrigueto | |
14:00 | Projeto APPCC Campo no Brasil | Coordenador Projeto APPCC/SENAI, Paschoal Guimarães Robbs | |
14:45 | Qualidade e certificação na produção de frutas | Pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Ricardo Elesbão Alves | |
16:30 | A experiência do Vale do São Francisco: PIFs Manga e Uva | Paulo Roberto Coelho Lopes - Coordenador do PIF Manga/Embrapa Semi Árido |
21/06 | 8:00 | Aula prática sobre georeferenciamento e preenchimento de caderno de campo | Embrapa Semi-Árido/CNPq, Andréa Nunes Moreira |
8:45/ 12:30 | Apresentação de Projetos de PIF (Citros, caju, melão, lima ácida e manga) | Diversos | |
14:00 | Resíduos de pesticidas no ambiente | Archimedes Lavorenti (ESALQ/USP) | |
14:45 | Logística e Pós-Colheita na PIF | Coordenador do Projeto Logística e Pós-Colheita/Embrapa Clima Temperado, Fernando Cantillano | |
16:15 | Estratégias fitossanitárias para exportação de frutas | Embrapa Agroindústria Tropical, Raimundo Braga Sobrinho | |
18:00 | Encerramento |
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/