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Consumo diário de soja pode garantir saúde e vida longa

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Domesticada pelos chineses há cinco mil anos, a soja chega ao terceiro milênio como uma das mais importantes "commodities" agrícolas do mercado e ainda está sendo reconhecida como alimento funcional. Isso significa que a soja pode colaborar na melhoria da saúde e na qualidade de vida. O tema foi amplamente debatido no II Congresso Brasileiro de Soja, promovido pela Embrapa Soja em Foz do Iguaçu-PR, de 3 a 6 de junho.

A pesquisadora Mercedes Carrão Panizzi, da Embrapa Soja, diz que a soja é um dos vegetais com melhor potencial para a alimentação humana, por conter alto teor de proteína de boa qualidade. "Além de colaborar na melhoria nutricional da dieta dos brasileiros, o consumo da leguminosa pode diminuir e controlar os níveis do colesterol e triglicerídeos, melhorar a elasticidade das artérias reduzindo a pressão sanguínea e as doenças cardiovasculares, além de prevenir vários tipos de câncer e amenizar os sintomas da menopausa".

Nos últimos anos, vários estudos vêm evidenciando os benefícios da soja na prevenção de doenças crônico-degenerativas, graças a composição, a concentração e as características de isoflavonas na soja, composto biologicamente ativo e que possui funções terapêuticas. O pesquisador da Embrapa que coordenou a mesa redonda que debateu a soja como alimento funcional e seu efeito na saúde humana, José Marcos Gontijo Mandarino, explica que a soja pode controlar muitas doenças, nas quais haja dependência de hormônios como o câncer de mama, a menopausa e a osteoporose.

Mandarino enfatiza que a soja pode prevenir doenças coronarianas, uma das principais causas de morte no mundo. "O ideal seria consumir, no mínimo, o equivalente a duas colheres de sopa de kinako (grãos de soja torrado e moído) ou farinha de soja diariamente para obter os efeitos terapêuticos , ou ainda, o tofu (queijo de soja), salada (grãos) ou a proteína texturizada (carne de soja)". As pesquisas demonstram que o consumo diário da leguminosa pode, ainda reduzir o risco de desenvolvimento do câncer de cólon (intestino) e em até 70% os índices de câncer de próstata.

Mas Mandarino adverte que a soja não é remédio. "O mais recomendado seria iniciar o consumo na infância ou adolescência, época em que as mães podem incorporar a soja aos alimentos infantis. Os adultos também devem introduzir a soja na alimentação para obter os benefícios da prevenção. É sempre bom dizer que soja não cura tumores já desenvolvidos". Além dos grãos, do leite de soja líquido e em pó, da farinha e da proteína texturizada, pode-se encontrar soja em hamburguer, almôndegas, bolos, bolachas, pães, sucos e em bombons.

Assessoria de Imprensa II CBSoja Jornalista Rosane de Souza (MTb 2143) 45-522-2312 / 573-4269  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Soja 

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