Embrapa apóia cultivo de banana Terra na Bahia
Embrapa apóia cultivo de banana Terra na Bahia
Produtores de banana do tipo 'Terra', mais conhecida como "plátano", estão enfrentando um sério problema na região polarizada pelo município baiano de Wenceslau Guimarães. É o ataque da broca da bananeira, um inseto que se instala no rizoma das plantas, podendo causar a perda total da produção. Para tentar resolver a situação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura está repassando técnicas de controle da praga através do uso de armadilhas biológicas. Os pesquisadores estão ensinando aos agricultores o uso de feromônios, uma essência que atrai os insetos.
Umas dessas ações ocorreu no final de abril, quando a empresa promoveu, juntamente com a prefeitura local, um dia-de-campo específico para o cultivo da bananeira 'Terra', destinado a cerca de 60 produtores. A Embrapa instalou experimentos de "plátano" no distrito de Pedra do Sino para detectar as causas de uma anomalia conhecida na região como "Amarelão". "Esse problema começou a aparecer em 1997. A planta começa a morrer logo após a emissão do pendão", conta Joilson Costa Souza, presidente da Associação dos Pequenos Produtores Rurais daquele distrito.
A região é a maior produtora desse tipo de banana na Bahia, que começou a ganhar espaço há cerca de 15 anos, quando os cacauicultores foram obrigados a realizar uma diversificação de culturas, principalmente por causa da crise instalada pela vassoura-de-bruxa nas roças de cacau. "A banana 'Terra' ocupa cerca de 150 hectares no município e foi escolhida pelos plantadores de cacau, principalmente pelo seu rendimento e pelo alto retorno que proporciona", comenta o pesquisador Marcelo Bezerra, da equipe multidisciplinar da Embrapa que está dando assistência aos produtores da região.
Os agricultores contam que, com a atuação da Embrapa Mandioca e Fruticultura na área, o poder público municipal passou a dar mais atenção às associações de pequenos produtores, cedendo tratores e dando apoio técnico e logístico, a exemplo do programa de qualificação de mão-de-obra, voltado para diversas culturas, principalmente banana.
Equilíbrio ambiental - A interação com os pesquisadores fez modificar também a relação dos agricultores com o ambiente. Instalados em meio a uma exuberante região de resquício de Mata Atlântica, os cultivos de "plátano" passaram a ocupar gradativamente áreas degradadas, onde a floresta havia sido derrubada para a extração de madeira e, posteriormente, para o cultivo do cacau. "Antigamente o pessoal derrubava a mata para plantar banana, mas agora já se tem consciência que pode plantar nas terras degradadas, que produz do mesmo jeito", conta Joilson.
Os agricultores descobriram que o cultivo da banana pode colaborar na recuperação das terras exploradas pela cacauicultura. "Com a banana, o solo passa a receber um grande volume de matéria vegetal, que se incorpora novamente à terra, recompondo as características favoráveis a um plantio mais intensivo", esclarece Bezerra.
Mais rentável, o cultivo da banana 'Terra' tem oferecido, na região, uma renda bruta de cerca de R$ 5 mil por hectare plantado. No Baixo Sul, a maioria dos agricultores que explora a bananicultura possui apenas um hectare plantado com "plátano". "Esse cultivo exige do agricultor uma maior atenção e tratos culturais mais exigentes, como o uso do escoramento das plantas, por causa do peso elevado dos cachos", ressalta o pesquisador. Na região, o escoramento costuma ser feito com bambu, que é trazido para os pomares de uma distância mínima de nove quilômetros.
A banana 'Terra' de Wenceslau Guimarães tem mercado certo, tanto na Bahia, quanto para outros Estados, como São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Minas Gerais. Dentro do Estado, os principais pontos de escoamento do produto são os municípios de Brejões, Jaguaquara, Jequié, Vitória da Conquista, Itiruçu, Feira de Santana e Salvador.
REDATOR: DALMO OLIVEIRA - Registro profissional. MTb/PB N.º 0598 Telefone p/ contato: (75) 621.8037 Fax (75) 621.1118 Email: dalmo@cnpmf.embrapa.br
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