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Produtores de Sergipe vão receber manivas de novas cultivares da Embrapa

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Na próxima terça-feira, 30, cerca de 1.500 produtores de 17 municípios sergipanos vão receber sementes-manivas de mandioca das variedades Kiriris e Aramaris, durante um dia-de-campo especial promovido pelo Governo de Sergipe e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O evento ocorre a partir das 9 horas, na sede do Projeto de Apoio às Famílias de Baixa Renda da Região Semi-Árida de Sergipe (Pro-Sertão), no município de Frei Paulo e deve contar com a presença do governador Albano Franco.

Além da entrega das manivas, técnicos da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA) farão demonstração prática de usos alternativos da mandioca na alimentação animal, como o processamento de raspa, feno e silagem. Os agricultores vão receber ainda indicações sobre a diversificação de produtos processados derivados de mandioca, como farinha, fécula, beijus, bolos, pães etc. O evento abrirá espaço também para a divulgação da inclusão da fécula de mandioca à farinha de trigo no processamento do pão.

Batizadas em homenagem a duas tribos indígenas que habitam a região, as variedades foram recomendadas pela Embrapa depois de quase seis anos de pesquisa participativa junto aos agricultores, num trabalho de parceria dentro do Projeto Pró-Sertão.

Resultado da avaliação de cerca de 3.500 variações genéticas, entre variedades e híbridos coletados pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, as novas variedades possuem características favoráveis às condições ambientais da região semi-árida sergipana. A variedade Aramaris, por exemplo, possui maior tolerância à podridão radicular em torno de 60% quando comparada com a variedade mais cultivada na região, a "Caravela". Sua produtividade é 10% superior. Ela também possui um teor de amido elevado e tem um excelente porte aéreo, tanto de massa verde, como de produção de hastes.

Já a variedade Kiriris mostra a superioridade nas seguintes características em relação a variedade "Caravela": tolerância à podridão radicular de cerca de 80%; precocidade em relação ao ciclo; tamanho e formato de raízes que facilitam o processamento de produtos; excelente porte com grande produção de massa verde e hastes. Para obter um potencial elevado de produtividade e qualidade das variedades Aramaris e Kiriris, os pesquisadores da Embrapa recomendam que os agricultores façam uma criteriosa seleção de área, evitando o cultivo em áreas sujeitas ao encharcamento constante.

Jornalista Dalmo Oliveira - Registro profissional. MTb/PB N.º 0598 Telefone p/ contato: (75) 621.8037 Fax (75) 621.1118 Email: dalmo@cnpmf.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças\Mandioca 

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