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Unidade completa 25 anos de pesquisa

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A Embrapa Gado de Corte, uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), completou 25 anos de existência e dedicação ao desenvolvimento da Pecuária no último dia 28 de abril de 2002. A comemoração oficial do aniversário acontece na próxima quarta-feira, dia 8 de maio, a partir das 10 horas, na sede da empresa localizada à Br 262, km 4 (saída para Aquidauana). Na ocasião o diretor-regional da Empresa de Correios e Telégrafos (ECT), Milton Teruya, lançará o carimbo comemorativo alusivo ao jubileu de prata que será utilizado pelas lojas dos Correios e nas correspondências emitidas pela Embrapa, no período de 8 a 23 de maio deste ano. Também consta da programação o relançamento do livro Imunodiagnóstico em Medicina Veterinária e a apresentação de uma nova cultivar de Brachiaria brizantha, o capim-xaraés. Durante o evento, serão homenageados oito ex-chefes da Unidade, são eles: José Mendes Barcelos, Otávio de Almeida Braga, Eberth Alvarenga Costa Junior, Ivo Martins Cezar, Celso Boin, Zenith João de Arruda, Ademir Hugo Zimer e Araê Boock.

Segundo a relações públicas da Embrapa, Marcela do Nascimento, espera-se para a solenidade a participação de 400 pessoas entre elas a do Ministro da Agricultura, Pratini de Moraes, do presidente da Embrapa, Alberto Duque Portugal, do governador do Estado de MS, Zeca do PT, do Prefeito de Campo Grande, André Puccineli, deputados, vereadores, profissionais de imprensa, empresários, representantes de entidades ligadas ao setor agropecuário e funcionários. No encerramento da solenidade haverá uma degustação de carne de qualidade da Embrapa.

As tecnologias - Nestes 25 anos a Embrapa Gado de Corte tem colhido resultados significativos e contribuído para o crescimento pecuário. Atualmente, 80% das pastagens cultivadas e 68% das negociações com sementes de forrageiras no País são tecnologias desenvolvidas pela empresa, afirma o Chefe-Geral da Unidade Antonio Batista Sancevero. Algumas das gramíneas lançadas pela Embrapa são responsáveis pelos números citados acima, como o capim-marandu, um dos mais cultivados no Brasil, é do gênero Brachiaria, e foi lançado em 1984. Outros exemplos são o capim-mombaça, liberado em 1993 e o capim-tanzânia lançado em 1990. No Brasil, dos 105 milhões de hectares de pastagens cultivadas, 57 milhões são desses cultivares, acrescenta o chefe de Comunicação e Negócios, Tênisson de Souza. Além de capins a Embrapa já lançou no mercado plantas leguminosas como o estilosantes Campo Grande e Mineirão duas importantes alternativas para formação de pastagens consorciadas.

Para o chefe da Embrapa, Antonio Sancevero, cerca de US$ 167 milhões são economizados anualmente pelos produtores brasileiros graças aos produtos, serviços e conhecimento gerados pela Embrapa Gado de Corte, como o controle da verminose e da mosca-dos-chifres, lançamentos de vacinas, entre outras. "Enquanto no Brasil a produção de uma tonelada de carne custa, em média, US$ 1,200 na Europa gasta-se US$ 3,000", diz Sancevero.

Histórico - A Embrapa Gado de Corte está localizada a 15 quilômetros do centro da cidade de Campo Grande/ MS, com sede em área de 3.081 hectares. Conta ainda com uma segunda área, a fazenda Modelo, na região de Terenos/MS, com 1.612 hectares, que também é utilizada para as pesquisas. Campos experimentais, laboratórios, casas de vegetação, biblioteca, centro de informática e benfeitorias de apoio constituem um complexo onde atua uma equipe interdisciplinar em torno de 230 funcionários, sendo que destes, cerca de 50 são pesquisadores que possuem cursos de doutorado e mestrado.

A Empresa iniciou seu funcionamento em 1975, quando pesquisadores de várias entidades e da própria Embrapa justificaram a necessidade de um centro voltado para a pesquisa e desenvolvimento da bovinocultura de corte. A cidade de Campo Grande foi escolhida para abrigar o chamado Centro Nacional de Pesquisa Gado de Corte (CNPGC). A área que hoje é a sede do Centro pertencia às Forças Armadas e abrigava a tropa de remonta (cavalaria) e foi negociada pelo ex-presidente da República, Ernesto Geisel com o Ministério da Guerra. Em 28 de abril de 1977 a Unidade foi oficialmente inaugurada, tendo como primeiro chefe-geral José Mendes Barcelos.

Uma das primeiras providências foi a formação de uma equipe multidisciplinar, o que propiciou o estabelecimento de diretrizes que estipulavam que setores receberiam maior atenção, ficando definido que as áreas de alimentação do rebanho, melhoramento, manejo e sanidade animal, e economia da produção seriam prioridades. No primeiro ano da empresa, começou a funcionar no Centro o laboratório de Sanidade Animal (bacteriologia e sorologia) e o Setor de Documentação, ambos oriundos do extinto Instituto de Pesquisas e Experimentos Agropecuária Oeste (IPEAO). Em 1978 foram operacionalizados os laboratórios de Nutrição Animal (forrageiras e minerais), de Solos e de Reprodução Animal. Neste ano também teve início o funcionamento da Estação Climatológica.

Eliana Cezar - DRT 15.410/SP Colaboração: Keila Oliveira Embrapa Gado de Corte Telefones: (67) 368-2142 e 368-2023 E-mail: eliana@cnpgc.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\A Instituição 

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