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Cebola resistente é lançada na Expointer

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A cebola que resiste por até seis meses armazenada é um dos principais lançamentos que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vai fazer durante a Expointer 2002, que acontecerá de 24 de agosto a 1º de setembro, em Esteio (RS). A novidade atende às expectativas de produtores de cebola do Rio Grande do Sul, que encontrarão na cultivar BRS Cascata a oportunidade para obterem melhores preços de comercialização, já que o produto pode ficar guardado até a entressafra sem perder a qualidade. A cultivar tem cor marrom-escura e apresenta elevada retenção de escamas, o que permite o armazenamento durante seis meses, sem perda de qualidade.

Segundo a pesquisadora Daniela Leite, da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), que trabalhou no desenvolvimento da nova cultivar, a cebola é adequada às regiões produtoras do Rio Grande do Sul, mas há interesse em testá-la em outros estados. "Com a possibilidade de armazenagem de até seis meses o agricultor pode ganhar melhor preço na entressafra, que começa em julho. Nessa época há entrada da cebola argentina", comenta Daniela.

O lançamento da BRS Cascata será na Casa da Tecnologia (em frente à pista principal do Parque Assis Brasil). A área cultivada com cebola no Brasil é de 62 mil hectares, com uma produção estimada em cerca de 1 milhão de toneladas ao ano. A hortaliça tem grande importância social, considerando que é uma cultura típica da agricultura de base familiar. Em todo o Brasil, envolve cerca de 60,5 mil famílias. Além disso, é a terceira hortaliça mais plantada no país, depois da batata e do tomate. No Rio Grande do Sul a área de plantio (média dos últimos anos) é de 17 mil hectares. De acordo com dados do IBGE sobre a safra 99/2000, a produção gaúcha foi de 180.401 toneladas, com uma produtividade de 11.445 quilos por hectare, numa área de 15.762 hectares.

Jornalista: Deva Rodrigues (MTB/RS 5297) Embrapa Clima Temperado, Pelotas (RS) Telefone: (53) 275-8113 E-mail: deva@cpact.embrapa.br

 

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças 

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