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Curso treina pequenos produtores de manga em projeto de irrigação na Bahia

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As ações de reabilitação do Projeto Mandacaru terão continuidade, no próximo dia 14 de agosto, com a realização do Curso sobre Manejo Fitotécnico da Mangueira, organizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e a Codevasf de Juazeiro. O evento será realizado no Centro Social do Projeto, a partir das 8h15. Para o engenheiro agrônomo Carlos Cavalcanti, da Codevasf, o curso vai servir como uma atualização técnica para os produtores que estão superando uma fase difícil do projeto, sem crédito sequer para tocar os cultivos, e ingressando de forma competitiva em circuitos diversos de comercialização.

Segundo Cavalcanti, do final de 2001 até o mês de julho de 2002, a Codevasf investiu cerca de R$ 1,3 milhão na recuperação da infra-estrutura física e na capacitação dos produtores do Projeto Mandacaru. Hoje, dos 52 produtores instalados na sua área, 32 plantam manga e formam um pomar de 90 ha. A despeito de algumas deficiências técnicas com o sistema de irrigação por sulco, a produção por hectare chega a 18 t/ha e o fruto tem boa qualidade. Em 2001, cerca de 50% da safra de manga do projeto foi destinada ao mercado externo, resultado de um contrato firmado entre a cooperativa dos produtores e a Interfruta, uma empresa de exportação com sede em Petrolina.

Eficiência - O curso vai acontecer durante todo o dia 14 de agosto. Na parte da manhã, estão programadas quatro palestras sobre Manejo da irrigação por Sulco, Manejo de Podas e da Floração, Adubação e Produção Integrada de Manga. À tarde, acontecerão aulas práticas sobre os mesmos temas. As palestras serão apresentadas por pesquisadores da Embrapa Semi-Árido(Petrolina/PE).

A pesquisadora Maria Aparecida Mouco explica que o curso é uma demanda dos próprios produtores que o solicitaram por meio da Câmara da Manga do Projeto Mandacaru. Para ela, há espaço para a produção local crescer pelo menos mais duas toneladas por hectare e chegar a 20 t/ha, que é a média da região. Os produtores, contudo, devem considerar que o sucesso de um agronegócio depende da produtividade, qualidade e época de produção. Assim, práticas agrícolas de indução floral, que permitem planejar colheitas para qualquer época do ano, devem vir acompanhadas de um manejo adequado do solo, da irrigação e da cultura, incluindo seus aspectos nutricionais e fitossanitários.

Maiores informações: Maria Aparecida Mouco - Pesquisadora, Embrapa Semi-Árido - tel. ( 87) 3862 1711

Marcelino Ribeiro Embrapa Semi-Árido tel. (87) 3862 1711 Endereço eletrônico: marcelrn@cpatsa.embrapa.br  

Tema: A Embrapa 

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