Curso treina pequenos produtores de manga em projeto de irrigação na Bahia
Curso treina pequenos produtores de manga em projeto de irrigação na Bahia
As ações de reabilitação do Projeto Mandacaru terão continuidade, no próximo dia 14 de agosto, com a realização do Curso sobre Manejo Fitotécnico da Mangueira, organizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e a Codevasf de Juazeiro. O evento será realizado no Centro Social do Projeto, a partir das 8h15. Para o engenheiro agrônomo Carlos Cavalcanti, da Codevasf, o curso vai servir como uma atualização técnica para os produtores que estão superando uma fase difícil do projeto, sem crédito sequer para tocar os cultivos, e ingressando de forma competitiva em circuitos diversos de comercialização.
Segundo Cavalcanti, do final de 2001 até o mês de julho de 2002, a Codevasf investiu cerca de R$ 1,3 milhão na recuperação da infra-estrutura física e na capacitação dos produtores do Projeto Mandacaru. Hoje, dos 52 produtores instalados na sua área, 32 plantam manga e formam um pomar de 90 ha. A despeito de algumas deficiências técnicas com o sistema de irrigação por sulco, a produção por hectare chega a 18 t/ha e o fruto tem boa qualidade. Em 2001, cerca de 50% da safra de manga do projeto foi destinada ao mercado externo, resultado de um contrato firmado entre a cooperativa dos produtores e a Interfruta, uma empresa de exportação com sede em Petrolina.
Eficiência - O curso vai acontecer durante todo o dia 14 de agosto. Na parte da manhã, estão programadas quatro palestras sobre Manejo da irrigação por Sulco, Manejo de Podas e da Floração, Adubação e Produção Integrada de Manga. À tarde, acontecerão aulas práticas sobre os mesmos temas. As palestras serão apresentadas por pesquisadores da Embrapa Semi-Árido(Petrolina/PE).
A pesquisadora Maria Aparecida Mouco explica que o curso é uma demanda dos próprios produtores que o solicitaram por meio da Câmara da Manga do Projeto Mandacaru. Para ela, há espaço para a produção local crescer pelo menos mais duas toneladas por hectare e chegar a 20 t/ha, que é a média da região. Os produtores, contudo, devem considerar que o sucesso de um agronegócio depende da produtividade, qualidade e época de produção. Assim, práticas agrícolas de indução floral, que permitem planejar colheitas para qualquer época do ano, devem vir acompanhadas de um manejo adequado do solo, da irrigação e da cultura, incluindo seus aspectos nutricionais e fitossanitários.
Maiores informações: Maria Aparecida Mouco - Pesquisadora, Embrapa Semi-Árido - tel. ( 87) 3862 1711
Marcelino Ribeiro Embrapa Semi-Árido tel. (87) 3862 1711 Endereço eletrônico: marcelrn@cpatsa.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/