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Embrapa ajuda FAO a disseminar Boas Práticas Agrícolas

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A experiência da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento vai ajudar a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) a disseminar Boas Práticas Agrícolas (BPA) entre países da África, América Latina e América Central.

Em novembro de 2001, a FAO e a Embrapa assinaram acordo para a confecção de manuais com instruções de BPA, elaborados por pesquisadores brasileiros. Os guias de BPA para manga, melão, milho, soja, frango, suínos, leite, carne e hortaliças serão o ponto de partida para o projeto Embrapa/FAO.

Segundo Márcio Porto, chefe da Secretaria de Coordenação Internacional (SCI), a iniciativa trará vantagens ao Brasil. Para ele, ao servir de base para os critérios de BPA, o país sai na frente em termos de mercado, cada vez mais globalizado e exigente. "A aproximação com a organização é uma oportunidade de mostrarmos que não é só o Brasil que precisa da FAO, mas que a FAO também precisa do Brasil", assegura Márcio.

A organização investiu 50 mil dólares na edição de guias de BPA, que é a primeira etapa do projeto, a ser finalizada em outubro próximo. A Embrapa envolveu dez centros de pesquisas e cerca de 60 pesquisadores altamente qualificados na elaboração dos documentos, colocando à disposição do projeto a experiência adquirida ao longo de cerca de 20 anos de atuação junto a agricultores de pequeno, médio e grande porte.

Em workshop sobre Boas Práticas Agrícolas, realizado de 12 a 15 de agosto, na Sede da Embrapa, em Brasília/DF, o chefe do Serviço de Culturas e Pastagens (AGPC) da FAO, Eric Kueneman, ressaltou os bons resultados do acordo até o momento. "O Brasil tem um grande potencial humano e ambiental, reunindo condições climáticas de regiões tropicais e temperadas, além de sem contar com a experiência de associação para produção", lembrou Kueneman. Segundo ele, a experiência da Embrapa em sistemas de produção de diferentes culturas e em níveis diversificados e a prática de associativismo, ausente em outros países, serão importante suporte para o desenvolvimento da agricultura de regiões subdesenvolvidas.

O workshop contou com a presença de representantes da Perdigão, da Aurora e da Coamo, além de técnicos da Emater do Distrito Federal e de Minas Gerais e pesquisadores de unidades centrais e descentralizadas. Durante o encontro, foi lançado o livro The Environment and ZeroTillage, elaborado em parceria da Embrapa com a FAO, FEBRAPDP e APDC.

Manuais de Boas Práticas Agrícolas - O acordo com a FAO previa a elaboração de sete publicações, mas nove estão sendo produzidas. As recomendações contidas nos manuais consideram os diversos tipos de sistemas de produção adotados no Brasil, desde os sistemas de subsistência até os sistemas altamente tecnificados.

Além de instruções técnicas sobre manejo de solos, bem-estar animal e informações específicas sobre cada cultura, os guias relacionam as vantagens da adoção das boas práticas e as conseqüências danosas da sua não aplicação. Os manuais conterão documentos de referência como as legislações ambiental e trabalhista, o Estatuto da Criança e do Adolescente, e ainda informações sobre organização dos produtores, entre outras.

Na segunda etapa do projeto, as práticas serão testadas com acompanhamento da Embrapa - que já possui projetos de BPA implantados por muitos agricultores, inclusive de grande porte como as empresas Perdigão e Aurora. Os manuais estão sendo editados em inglês para distribuição aos organismos estrangeiros interessados na iniciativa.

Valéria Costa - MTb - 15.533/59/32-SP Embrapa Sede - ACS Fones: (61) 448.4379 (61) 347.4860 Endereço eletrônico: valeria.costa@sede.embrapa.br

 

Tema: A Embrapa\Cooperação Internacional 

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