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Embrapa na Expointer 2002

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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio de sua vinculada, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), traz para a Expointer 2002 uma novidade aos pecuaristas brasileiros: o lançamento do primeiro medicamento para controlar o botulismo bovino. A doença tem causado aos produtores prejuízos estimados em torno de 10 milhões e 500 mil reais/ano. Conheça os destaques das tecnologias e produtos que estão na Casa da Tecnologia:

LANÇAMENTOS

Embrapa desenvolve medicamento contra o botulismo bovino

O Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Marcus Vinícius Pratini de Moraes, lança, sexta-feira, dia 30, na Expointer, o primeiro medicamento brasileiro contra o botulismo bovino, doença que tem causado ao Brasil prejuízos estimados em mais de 10 milhões e 500 mil reais. O soro Botulin C-D foi desenvolvido pela Embrapa, em parceria com os Laboratórios Vencofarma do Brasil, de Londrina-PR, a partir de anticorpos de cavalos, e destina-se a tratar animais já doentes. O botulismo bovino é uma infecção grave, causada pela toxina da bactéria chamada Clostridium botulinum. Ela pode levar o animal à morte e é mais frequente nas vacas em gestação ou nas que estão produzindo leite, que necessitam de uma alimentação mais rica. O lançamento do produto será no dia 30, sexta-feira, às 18h 30min, na Casa da Tecnologia. (Fonte: Assessoria de Comunicação Social)

Cebola mais resistente

Os produtores gaúchos vão dispor de uma cultivar de cebola que proporciona maior período de armazenamento e, com isso, a possibilidade de obtenção de melhores preços na entressafra, que tem início em julho. A cebola BRS Cascata, desenvolvida pela Embrapa para atender as características desejáveis pelos agricultores e pelo mercado, é outro lançamento que será feito no dia 30, pelo Ministro Pratini. De cor marrom-escura e com elevada retenção de escamas, a Cascata pode ser armazenada durante seis meses - sem perda de qualidade. Esta vantagem da cultivar se deve à elevada retenção das escamas (casca). A nova cebola é adequada às regiões produtoras do Rio Grande do Sul, mas há interesse em testá-la em outros estados. A área média de cultivo de cebola no Brasil é de 62 mil hectares, com uma produção em torno de 1milhão de toneladas ao ano. (Tecnologia: Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS)

Salão de sementes, mudas e inovações

Outro lançamento: Salão de sementes, mudas e inovações. O evento é organizado pela Embrapa, em conjunto com a Fundação Pró-Sementes, a Associação dos Produtores de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul, a Universidade de Passo Fundo e a Rede RBS. Será realizado de 5 a 7 de novembro, em Passo Fundo, no Centro de Eventos da Universidade de Passo Fundo e irá mostrar os avanços tecnológicos nas áreas de pesquisa, produção e comercialização de sementes e mudas. Novas tecnologias em equipamentos e insumos também serão apresentados. Estão previstos palestras, painéis, estandes e área de demonstração com as principais culturas de inverno. (Fonte: Embrapa Trigo e Escritório da Embrapa Transferência de Tecnologia em Passo Fundo-RS)

Embrapa assina protocolos de intenções

A Embrapa vai assinar três protocolos de intenções durante a Expointer 2002: com a Fazenda Ana Paula e Carnes Ldta. (Bagé, RS): o outro com a Abascal & Teixeira Ltda, grupo de produtores de carne ovina de Lavras do Sul- RS. O ato viabilizará a assinatura futura de convênios de cooperação técnica, onde a empresa prestará suporte tecnológico à implantação do Programa Carne de Qualidade, realizando diagnósticos sanitários e análises laboratoriais. Além disso, está prevista a organização de cursos e documentos orientadores para grupo de produtores. Será assinado também protocolo entre a Embrapa, a Associação Nacional de Criadores (ANC) e Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), que prevê a instalação de uma central de avaliação de reprodutores Hereford na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé, RS. Os protocolos serão assinados no dia 30, com a presença do Ministro Pratini.

OUTRAS TECNOLOGIAS

Rastreabilidade pode garantir mercados para a carne brasileira

A rastreabilidade da carne brasileira tem garantido aos produtores que adotam a tecnologia bons contratos de comercialização da carne brasileira no mercado interno e no exterior. Atualmente a rastreabilidade figura entre as principais exigências em segurança alimentar dos mercados internacionais para a importação de carne. A identificação eletrônica de bovinos, que é a base do rastreamento da carne brasileira, estará na Casa da Tecnologia, à disposição de produtores e dos visitantes que quiserem conhecer a tecnologia da Embrapa. São chips de identificação eletrônica para serem instalados no rúmen de bovinos. Com a utilização dessa tecnologia, é possível saber todo o histórico de vida do animal: do que se alimentou, medicações ou vacinas administradas, procedência, sexo, raça e uma série de dados que, no abate do animal, serão a garantia de que o alimento foi produzido de forma saudável. (Tecnologia Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS)

Maçã conquista novos mercados

O Brasil está pronto para conquistar novos mercados para a maçã nacional, além de garantir o lugar já conquistado entre os países da União Européia, cujas vendas renderam, no ano passado, 18 bilhões e 139 milhões de dólares. Este ano o país colherá a sua primeira produção comercial com certificação de produção integrada, passaporte indispensável para continuar garantindo a exportação da fruta para a União Européia a partir do ano que vem. A maçã produzida por esse sistema só recebe agroquímicos se for indispensável. A primeira safra comercial da fruta dos tipos gala e fuji, produzidas em 8.500 ha, pelo Programa de Produção Integrada de Maçã, serão colhidas em breve. São frutas que a Embrapa está levando para degustação dos visitantes da Casa da Tecnologia, na Expointer. Resultado do trabalho de quatro anos de pesquisa para desenvolver esse sistema de produção. (Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS)

Novidades para suinocultores

Os produtores de suínos que visitarem a Casa da Tecnologia poderão conhecer também as propostas de gestão ambiental nas granjas, para controle e aproveitamento dos dejetos suínos. A tecnologia contempla desde o planejamento da propriedade ou da bacia hidrográfica, passando pela avaliação de impacto ambiental, a redução da geração de resíduos e as tecnologias de tratamento e reaproveitamento de resíduos. (Tecnologia: Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC)

Roda de chimarrão na Casa

Quem passar pela Casa da Tecnologia poderá participar da Roda de Chimarrão. É o local onde os visitantes da Expointer conhecem os resultados da parceria entre a Embrapa e a empresa Barão de Cotegipe, que está trazendo benefícios aos produtores de erva-mate, principal alternativa econômica e fonte de emprego e renda em inúmeros municípios da região centro-sul do país. As duas empresas trabalham juntas para melhorar cada vez mais a qualidade da matéria-prima por meio da modernização de seu sistema de produção e diminuição do custo de produção. Hoje a erva-mate é produzida em mais de 180 mil propriedades, gera 700 mil empregos diretos e uma renda de mais de R$ 150 milhões anuais. (Fonte: Embrapa Florestas, Curitiba,PR)

Sandra Zambudio - MTb 929/81(PR) Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Fone (61) 448-4039- Brasília /DF Atendimento da Embrapa à Imprensa na Expointer: Fernando Taroco - MTb 6725/88-PR  

Tema: A Embrapa 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/