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Dia-de-campo sobre forragens para os rebanhos no

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Duas das mais simples e econômicas maneiras de alimentar os rebanhos na seca, o feno de maniçoba e a palha amonizada, serão apresentadas no dia-de-campo que a Embrapa Semi-Árido (Petrolina/PE), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vai realizar no próximo dia 3 de outubro, a partir das 9 horas, no seu Campo Experimental da Caatinga. A falta de forragem para os animais no período seco é uma das causas principais da baixa produtividade da pecuária no semi-árido nordestino. As técnicas da Embrapa garantem a manutenção do peso dos animais, mesmo nas épocas mais críticas de seca, e aumentam a eficiência produtiva da propriedade.

Segundo o pesquisador Clóvis Guimarães Filho, da Embrapa Semi-Árido, o material utilizado na fenação e na amonização são de fácil acesso aos pecuaristas e a um custo muito baixo. A maniçoba é uma planta nativa da caatinga, com alta tolerância ao regime irregular de chuvas da região, que o produtor pode cultivar na sua propriedade e dispor de uma planta com alto grau de palatabilidade para os animais. As palhas, por sua vez, podem ser os restos secos do milho, sorgo, arroz e os gravetos nos quais se transformam muitas plantas da caatinga durante a estiagem.

Técnica adequada - Clóvis explica: a fenação é um processo de conservação de forragem, que se faz desidratando-a ao sol, reduzindo seu teor de água de 70-75 para 15-20%. Se bem feita, as perdas do valor nutritivo da planta fenada são muito pequenas. A maniçoba tem 20,88% de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca em torno de 62,3% e 13,96% de fibra bruta, além de outras qualidades nutricionais. Com esta composição, a planta é uma boa forrageira quando comparada a outras forrageiras tropicais, afirma o pesquisador. Ao ser submetida ao processo de fenação o produtor pode garantir a manutenção desses índices nutricionais, se observar recomendações técnicas, como época de corte apropriada e o tempo de secagem.

A amonização, por sua vez, consiste na adição de amônia às palhas ou restos de cultura. Esta substância atua nas partes mais fibrosas do material, amolecendo-o, elevando o teor de proteína bruta e aumentando a sua digestibilidade e consumo pelos animais. Neste caso, também, o produtor precisa conhecer a técnica de preparar a amonização para que possa utilizá-la de forma adequada na sua propriedade.

O dia-de-campo é destinado aos pecuaristas da região, principalmente os caprino-ovinocultores. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas na Área de Comunicação Empresarial da Embrapa Semi-Árido pelo telefone (87) 3862. 1711 ramal 214. Os coordenadores do evento re-comendam que os interessados façam suas inscrições de forma antecipada para que possam or-ganizar o dia de campo de maneira que proporcionem aos produtores o melhor aproveitamento das técnicas desenvolvidas pela pesquisa.

Mais informações: Clóvis Guimarães Filho - pesquisador, Embrapa Semi-Árido - tel. 87 3862 1711 r 103 Endereço eletrônico: clovisg@cpatsa.embrapa.br

Marcelino Ribeiro Embrapa Semi-Árido Tel: (87)3862 1711 r 234/235 Endereço eletrônico: marcelrn@cpatsa.embrapa.br  

Tema: Ecossistema\Semi-Árido 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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