01/09/02 |

Seminário debate as tendências da enologia

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

No dia 13 de setembro, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza o seminário Tendências da Tecnologia Enológica Atual, no auditório do CIC, no Parque Fenavinho em Bento Gonçalves/RS. O debate tem como objetivo incrementar a qualidade dos vinhos brasileiros e assegurar sua competitividade nos mercados interno e externo.

O seminário, promovido pela Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), integra a programação do 4º Salão Brasileiro do Vinho, o Vino Brasil 2002, uma realização do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). A abertura do seminário está prevista para as 8h30, com a presença do Chefe-Geral da Embrapa Uva e Vinho, José Fernando Protas, e do diretor presidente do Vino Brasil, Vicente Puerta.

O pesquisador da Embrapa, Celito Crivellaro Guerra, coordenador do seminário, faz palestra sobre os Parâmetros enológicos para técnicas empregadas na elaboração de vinhos tintos. Novos processos físicos na vinificação clássica em tinto é o tema de Antônio Sérgio Curvelo Garcia, enólogo e diretor da Estação Vitivinícola Nacional, do Instituto Nacional de Investigação Agrária (INIA), de Portugal. Jean Pierre Rosier, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão de Santa Catarina (Epagri), finaliza a primeira etapa dos trabalhos com a palestra Qualidade dos vinhos e emprego de novos aditivos enológicos em vinificação.

Na parte da tarde, Gildo Almeida da Silva e Mauro Celso Zanus, ambos pesquisadores da Embrapa, falam sobre a Influência de microorganismos sobre a qualidade aromática de vinhos e Compostos aromáticos da madeira e sua importância para a qualidade de vinhos brancos, respectivamente.

Encerrando o seminário, Antônio Czarnobay, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE) coordena o painel Novos rumos da moderna enologia: técnicas enológicas, tendências de consumo e qualidade dos vinhos, com participação de todos os palestrantes. As inscrições para o seminário, no valor de R$ 60,00 (almoço inlcuso), podem ser feitas com a Newtrade pelo e-mail leandro@newtrade.com.br Mais informações podem ser obtidas junto à Embrapa Uva e Vinho no endereço luciana@cnpuv.embrapa.br e na home-page www.cnpuv.embrapa.br

Vino Brasil - A edição 2002 do salão acontece de 10 a 14 de setembro, no FundaParque Expo, em Bento Gonçalves/RS. O encontro reunirá as principais novidades técnicas e de maquinário para o setor em quatro eventos: o Fórum Internacional de Viticultura e Enologia, o Salão do Vinho e da Gastronomia, a 10ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos e o Salão internacional de equipamentos máquinas e tecnologia para engarrafamento viticultura e Enologia. Todos voltados para fornecedores, profissionais e produtores de vitivinícolas brasileiros e do Mercosul.

Além de promover o seminário, a Embrapa presta apoio técnico na Avaliação de Vinhos, marcada para o dia 14 de setembro, e participa de painéis do Fórum Internacional, que acontece dias 11 e 12. No dia 11 de setembro pela manhã, José Fernando Protas, Chefe-Geral da Embrapa Uva e Vinho, fala sobre a contribuição científica e tecnológica daquele centro de pesquisa na construção de políticas de desenvolvimento da vitivinicultura brasileira. No dia 12, Carlos Alberto Flores, da Embrapa Clima Temperado, e Jorge Tonietto, da Embrapa Uva e Vinho, são debatedores, ao lado de de Eliseu Weber, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no painel sobre o zoneamento agroclimático como instrumento de decisão na ampliação e reconversão de vinhedos. Informações e inscrições para o Vino Brasil 2002 podem ser obtidas pelo site www.vinobrasil.com.br Mais informações com Fernando Ribeiro Taroco, endereço eletrônico: taroco@cnpuv.embrapa.br, ou pelo telefone (54) 234.0066, (54) 451.2144, (54) 451.2792

Valéria Costa - MTb 15.533/59/32-SP Embrapa Sede/ACS Endereço eletrônico: valeria.costa@embrapa.br Telefones: (61) 4484379 e fax (61) 347.4860  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas\Uva 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/