01/09/02 |

Seminário discute Agricultura Urbana e sua importância para as cidades

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Sob a coordenação da Secretaria Estadual de Agricultura do Rio de Janeiro, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, juntamente com a Pesagro-Rio, Prefeitura Municipal de Niterói, Emater-Rio e Iterj, promove nos dias 25 e 26 de setembro, no Palácio do Ingá, em Niterói, o seminário "A Agricultura Urbana e Peri-Urbana e sua importância para as cidades na perspectiva do desenvolvimento econômico local". O evento vai reunir representantes do Ministério da Agricultura e do Governo do Estado, pesquisadores e técnicos de instituições públicas e privadas, além de organizações não governamentais.

O seminário vai ser dividido em quatro painéis que vão discutir entre outros assuntos, como sensibilizar e fazer com que o público entenda o que é agricultura urbana e qual pode ser sua importância no contexto econômico, social e ambiental; a construção de normas visando a melhoria das condições da produção da agricultura urbana, através de crédito e políticas adequadas; descrição das experiências realizadas nas cidades de Belo Horizonte (MG), São Gonçalo e Niterói (RJ); as distintas práticas agrícolas, formadas tanto pela produção para o abastecimento do mercado, quanto pela produção de subsistência das áreas pobres das regiões urbanas, onde a existência da terra e a pobreza podem criar a oportunidade e a necessidade.

O que é agricultura urbana?

A agricultura urbana pretende fazer com que os moradores de regiões carentes, localizadas no meio urbano, utilizem os espaços domésticos e públicos para a produção de alimentos e plantas medicinais e ornamentais. Com isto, cria-se alternativas às ações marginais, principalmente para os jovens. A idéia é ensinar técnicas agrícolas adaptadas a realidade urbana, como por exemplo, a utilização de recipientes plásticos para a produção de mudas e a transformação de lixo orgânico em compostos para a fertilização dos solos.

Além de contribuir, na prática, para o meio ambiente e para a saúde da população (que passa a comer alimentos mais saudáveis), a agricultura urbana promove a elevação da auto-estima, melhora a qualidade de vida das pessoas com a formação de microclimas, alimentação diversificada e criação de espaços verdes.

Agricultura urbana em Niterói, São Gonçalo e Maricá

Há um ano foi iniciado no município de Niterói, no Rio de Janeiro, um projeto de agricultura urbana coordenado pela Prefeitura, Embrapa Agrobiologia, Emater-Rio e Pesagro-Rio, como apoio de organizações não governamentais e instituições locais. O público alvo do projeto, que também foi estendido aos municípios vizinhos de São Gonçalo e Maricá, é constituído de produtores rurais da região, donas-de-casa e jovens. Com a realização de cursos e seminários foram treinadas 400 pessoas, entre elas, os meninos de rua assistidos pela Associação Beneficente São Martinho, em Maricá.

Em Niterói, os números mostram que o projeto está dando certo. Segundo estatísticas da Emater, em um ano já são contabilizados pelo menos três produtores de rã, produzindo 1,2 toneladas por ano; um produtor de escargot, com 500 quilos/ano; um produtor de minhoca, com uma produção anual de 12 toneladas e um produtor de clorofila em fase inicial. Em doze meses foram distribuídos 8 quilos de sementes para hortas comunitárias e domiciliares, escolas e fundações.

Informações: Ana Lúcia Ferreira - MTB 16913 (RJ) Embrapa Agrobiologia Tel: (21) 2682-1500 r: 245/237 (21) 9655-5020 Endereço eletrônico: analucia@cnpab.embrapa.br  

Tema: Atividades Temáticas\Agricultura Familiar 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/