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Centro de Pesquisa mostra ações de pesquisa em Goiás

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A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza no próximo dia 29 de outubro, das 13h às 17h, em seu auditório, seminário sobre as ações de pesquisa nas culturas do milho, soja e trigo em Goiás. Serão apresentados ainda estudos relacionados à pecuária de corte e de leite. O evento é voltado a produtores, técnicos e estudantes e possui entrada gratuita. Para participar, não é necessário se inscrever previamente. Informações pelo telefone (62) 533-2110.

O seminário é uma promoção do Núcleo de Apoio às Unidades Descentralizadas (NAU) que funciona na Embrapa Arroz e Feijão. Segundo Cléber Guimarães, gerente do NAU, a iniciativa visa divulgar as atividades de pesquisa de unidades da Embrapa localizadas em outros estados, mas que desenvolvem experimentos em Goiás com o apoio da Embrapa Arroz e Feijão. Integram o NAU a Embrapa Cerrados (Planaltina/DF), Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora/MG), Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas/MG), Embrapa Soja (Londrina/PR), Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília/DF) e a Embrapa Trigo (Passo Fundo/RS).

Quanto ao milho, soja e trigo, o seminário irá destacar o trabalho de avaliação de melhoramento genético dessas culturas para Goiás. O pesquisador Pedro Hélio, por exemplo, coordenou um total de 107 ensaios de milho, abrangendo os municípios de Goiânia, Rio Verde, Palmeiras, Morrinhos, Goianésia e Porangatu. Dentre os materiais testados, serão selecionados os híbridos e as variedades para plantio no Estado, como a BRS 1010, cuja adaptabilidade e produtividade tornaram-na uma opção de cultivo para a safra de verão deste ano.

A Embrapa Soja, conveniada ao Centro Tecnológico de Pesquisas Agropecuárias (CTPA), irá detalhar as características agronômicas de variedades como a Luziânia e Santa Cruz, indicadas para Goiás. Em relação ao trigo, estão em fase final de avaliação duas linhagens que podem ser lançadas ainda este ano. Ambas são mais resistentes à brusone, doença fúngica que provoca perdas de até 80% nas variedades atualmente plantadas.

O pesquisador Paulo Moreira irá expor as ações de pesquisa sobre pecuária leiteira no Estado. Uma série de experimentos ainda sem dados conclusivos estão em curso, envolvendo desde a avaliação de forrageiras e manejo de pastagem até o mapeamento de bacias leiteiras e análise de custo de produção.

O impacto do componente genético animal em sistemas agropastoris do cerrado é o tema da palestra do pesquisador Cláudio Magnabosco. Cláudio, que coordena o Programa Integração Lavoura e Pecuária da Embrapa, já acompanhou ao longo de quatro anos o desenvolvimento a pasto de mais de 300 touros jovens, todos animais com rígido controle origem e de desempenho.

Os touros jovens da raça nelore, por exemplo filhos de touros com boa avaliação genética, mostram uma diferença de ganho de peso vivo 20% superior, quando comparados a animais comerciais sem avaliação genética alguma. Em vista disso, Cláudio defende que o aprimoramento da pecuária de corte no cerrado passa tanto pela recuperação de pastagens degradadas, quanto pelo melhoramento genético do plantel para que o capim de qualidade seja convertido em carne.

Seminário: Atividades da Embrapa com o apoio da Embrapa Arroz e Feijão

Data: 29/10/02, das 13h às 17h

Local: Auditório da Embrapa Arroz e Feijão, Rodovia Goiânia-Nova Veneza, km 12, Santo Antônio de Goiás/GO

Rodrigo Peixoto - MTb 1077/GO - Embrapa Arroz e Feijão Tel.: (62) 533-2108 - correio eletrônico: rpbarros@cnpaf.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Arroz 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/