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Cultivo orgânico do café é destaque em publicação

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está lançando uma série de recomendações sobre o cultivo orgânico do café, uma atividade que vem sendo intensificada por um ideal ambientalista e pela existência de um mercado promissor.

No Brasil, é crescente a demanda por cafés especiais, dentre os quais, o café orgânico. Esse nicho de mercado, embora ainda pequeno, cresce anualmente cerca de 10%. O País está entre os principais produtores de café orgânico, junto com a Costa Rica, Peru e México.

Cultivo Orgânico do Café - Recomendações Técnicas reúne informações sobre manejo e práticas culturais do produto, de acordo com as normas técnicas da Agricultura Orgânica, uma atividade com base em princípios agroecológicos e de conservação dos recursos naturais. Nesse sentido, o livro destaca a importância do produtor orgânico estar atento aos cuidados relacionados à preservação do meio ambiente, tais como desmatamentos desnecessários e conservação de mananciais.

Na agricultura orgânica, é banido o uso de fertilizantes químicos industrializados de alta concentração, tais como uréia e cloreto de potássio. As autoras Marta dos Santos Ricci, Maria do Carmo Araújo e Cristina Maria Franch recomendam o uso de biofertilizantes, ou seja, de produtos obtidos a partir da fermentação de estercos, leite, extratos vegetais e outros resíduos orgânicos que contêm substâncias que funcionam como defensivos naturais.

O livro apresenta dicas para o controle alternativo de pragas, de plantas invasoras e de doenças que atacam os cafezais. Ensina, ainda, que as cultivares devem ser escolhidas em função da produtividade, qualidade da bebida e época de maturação. Além das instruções para se converter uma lavoura convencional em orgânica, a publicação traz também orientações para aqueles que têm interesse em comercializar o café com o selo de produto orgânico.

O livro (101 páginas /R$ 16,00) está à venda na Livraria Virtual da Embrapa, (www.sct.embrapa.br) ou pelo telefone (61) 448-4236.

Jornalista: Juliana Miura (MTb 4563/DF) Embrapa Informação Tecnológica Telefone: (61) 448-4278 E-mail: jmiura@sct.embrapa.br  

Tema: Atividades Temáticas\Meio Ambiente 

 

Embrapa Informação Tecnológica

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