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Simpósio internacional discute benefícios dos cogumelos

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A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília/DF), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada oa Ministério da AGricultura, Pecuária e Abastecimento, e a Fundação de Apoio à Pesquisa Dalmo Giacometti estarão promovendo, no período de 5 a 8 de dezembro, no Hotel Nacional, em Brasília, DF, o I Simpósio Internacional sobre Cogumelos na Alimentação, Saúde, Tecnologia e Meio Ambiente (I SICOG). Pela primeira vez na América Latina, especialistas de sete países ( Brasil, China, Vietnam, Austrália, Iraque, Canadá e Argentina) se reunirão para discutir os benefícios dos cogumelos nessas quatro áreas.

O principal objetivo do Simpósio é estimular a população brasileira a utilizar os cogumelos em sua dieta alimentar e na saúde, já que hoje pouco se conhece acerca dos benefícios gerados por esses fungos. Embora os potenciais dos cogumelos como medicamento e alimento sejam conhecidos e utilizados há séculos por tribos indígenas brasileiras, como os Nambikuara, no Mato Grosso, e os Yanomami, na Amazônia, essa cultura não foi transmitida à atual população.

Entre as aproximadamente 45 mil espécies descritas de cogumelos, cerca de dois mil são conhecidas como comestíveis, 25 são cultivadas e aceitas como alimento, e somente 10 têm se tornado populares entre os países consumidores desses fungos. No Brasil, os cogumelos mais conhecidos são o Champignon de Paris (Agaricus bisporus), Cogumelo do Sol ou Himematsutake (Agaricus blazei Murril), Shitake (Lentinula edodes (Berk) Pegler), Shimeji (Pleurotus ostreatus (Jacq:Fr) Kummer) e Cogumelo Ostra (Pleurotus sajor-caju (Fr) Singer).

Além de serem alimentos de alto valor nutritivo, com quantidade de proteínas quase equivalente a da carne e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e com baixo teor de gordura e carboidratos, os cogumelos estimulam o sistema imunológico e têm se mostrado importantes aliados no tratamento complementar de doenças que afligem a população mundial, como o câncer, lupus, hepatite, HPV (Vírus do Papiloma Humano) e AIDS, entre outras.

De 1968 até hoje, o consumo anual no Brasil aumentou de 20 para cinco mil toneladas, mas o consumo per capita no país ainda é muito baixo (apenas 30 gramas por ano) contra dois quilos na França e 1,3 kg na Itália. Cerca de 60% da produção nacional são consumidos in natura e os 40% restantes são absorvidos pela indústria de conservas.

Por isso, a intenção do Simpósio é divulgar e estimular a utilização desses produtos no Brasil, além de inserir o país no contexto mundial do mercado de cogumelos e incentivar o estudo das espécies nativas no mundo. O evento tem ainda como objetivo promover o intercâmbio científico e tecnológico de cogumelos comestíveis e medicinais no Brasil e no exterior e conscientizar a sociedade quanto à importância de preservar e recuperar os recursos genéticos e culturais, considerando todos os componentes vivos da nossa biodiversidade (flora, fauna e microrganismos).

Mais informações: Fernanda Diniz Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Telefones: (61) 448-4770, 448-4769, pelo E-mail:fernanda@cenargen.embrapa.br Endereço eletrônico www.cenargen.embrapa.br/cogumelo/cogumelo.html  

Tema: Atividades Temáticas\Biotecnologia 

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Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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