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Novas cultivares de trigo no mercado

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A parceria técnico-financeira entre a Embrapa Trigo (Passo Fundo), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Fundação Pró-Sementes de Apoio à Pesquisa, firmada no ano de 2000, começa a dar resultados. Três novas cultivares de trigo foram lançadas, na semana passada, em um evento na sede da Embrapa Trigo, que reuniu cerca de 120 pessoas.

As novas cultivares BRS Figueira, BRS Angico e BRS Timbaúva foram apresentadas e os participantes também puderam verificar seu desempenho no campo experimental da Embrapa Trigo. As cultivares são recomendadas para plantio no Rio Grande do Sul e estão classificadas como trigo brando, indicado para a fabricação de biscoitos, bolos e pizzas.

BRS Figueira é uma cultivar de ciclo semi-tardio que deve ser semeada no início da época recomendada. Tem bom potencial produtivo, é resistente ao oídio e moderadamente suscetível à ferrugem da folha. Teve rendimento médio de 3.943 quilos por hectare (kg/ha). A variedade é moderadamente suscetível à giberela (doença que ocorre na espiga) e suscetível ao vírus do mosaico do trigo.

BRS Angico tem ciclo curto e bom potencial produtivo. A média de rendimento foi de 3.161 kg/ha. Uma das características dessa cultivar é a farinha branca, apreciada pela indústria moageira. BRS 222 é suscetível ao oídio e à ferrugem da folha.

A BRS Timbaúva também é de ciclo precoce e tem como característica de destaque o bom peso hectolítrico (pH). Além disso, teve rendimento médio de 2.994 kg/ha, é resistente à ferrugem da folha e o vírus do mosaico do trigo. É moderadamente resistente ao crestamento, à giberela e à mancha da gluma e suscetível ao oídio.

Magali Savoldi - MTb 8829/RS Nº 62/2002 Endereço eletrônico: magali@cnpt.embrapa.br

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Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Trigo 

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