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Brasil e França discutem os alimentos funcionais

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A preocupação com a saúde é um dos pontos fortes da época atual. A busca constante por produtos mais saudáveis e que propiciem uma melhor qualidade de vida não apenas transformou em vilões alguns velhos símbolos de status e glamour, como o cigarro e as bebidas alcóolicas, como também fez com que emergissem com força total os alimentos funcionais ou nutracêuticos, que além de possibilitarem uma nutrição adequada em vitaminas, minerais, fibras, carboidratos e outros nutrientes, contribuem também para a prevenção e o tratamento de doenças crônico-degenerativas.

Diante da importância desses alimentos no mercado mundial - movimentam 50% do mercado de alimentos nos Estados Unidos, ou seja, cerca de 500 bilhões de dólares por ano; 250 bilhões na Europa e 60 bilhões no Japão - Brasil e França resolveram se unir para organizar o Encontro Franco-brasileiro de Biociência e Biotecnologia, que tem como tema os alimentos funcionais e nutracêuticos, e será realizado nos dias 7 e 8 de novembro, no Espaço Cultural Le Corbusier da Embaixada da França, em Brasília/DF.

O Encontro é uma promoção da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília/DF), uma das 40 unidades de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e da Associação Nacional dos Profissionais Especializados na França (ANPEF), entidade sem fins lucrativos mantida pela UBIFRANCE, que atua no intercâmbio técnico-científico entre Brasil e França, e conta com o apoio do Serviço Comercial e Cultural da Embaixada da França. Durante o evento, pesquisadores brasileiros e franceses vão discutir a situação atual dos alimentos funcionais e nutracêuticos nos dois países e definir parcerias para o desenvolvimento desses alimentos.

Um dos principais objetivos do Encontro é discutir a aplicabilidade da biotecnologia no desenvolvimento de alimentos funcionais e nutracêuticos. A biotecnologia tem um papel chave nessa nova indústria. Tradicionalmente, a aplicação de técnicas biotecnológicas se concentrava em alimentos provedores de energia, como pão, álcool, amido fermentado, iogurte, queijo, vinagre e outros. Mais recentemente tem crescido o interesse em ingredientes (ou componentes) biologicamente ativos a partir de produtos naturais ou alimentos. As tecnologias de DNA recombinante vêm causando um impato significativo na tecnologia de enzimas aplicada à indústria de alimentos. As empresas de biotecnologia envolvidas na pesquisa e desenvolvimento de produtos nutracêuticos pertencem, principalmente, às indústrias alimentícias (55%) e farmacêuticas (35%).

O Encontro destina-se a pesquisadores, cientistas, estudantes, técnicos da área de nutrição, agronomia, tecnologia, ciência de alimentos, relações e negócios internacionais, além de representantes do setor empresarial de ambos os países.

Cogumelos: nutrição e saúde - Os cogumelos são importantes alimentos funcionais já que além de possuírem alto valor nutritivo, com quantidade de proteínas quase equivalente a da carne e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e com baixo teor de gordura e carboidratos, estimulam o sistema imunológico e têm se mostrado importantes aliados no tratamento complementar de doenças que afligem a população mundial, como o câncer, lupus, hepatite, HPV (Vírus do Papiloma Humano) e AIDS, entre outras.

A pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urbem, trouxe da China e adaptou para o Brasil, uma técnica de cultivo de cogumelos denominada Jun-Cao, que torna a produção mais rápida, econômica e ambientalmente mais segura, já que substitui os meios de cultivo tradicionais (troncos de árvore ou serragem) pelo uso de substrato de capim, junto com outros nutrientes.

Arailde vai apresentar esse tema durante o Encontro, no dia 7 de novembro, dentro do painel: Oligossacarídeos - Fontes e Propriedades Funcionais e Nutracêuticas, que vai contar também com a participação da pesquisadora da Embrapa Tecnologia de Alimentos, do Rio de Janeiro, RJ, Silvana Pedroso, e do professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Franco Maria Lajolo.

Maiores informações: Fernanda Diniz Telefones (61) 448-4769 e 448-4770 E-mail: fernanda@cenargen.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Cooperação Internacional 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/