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Estudos do genoma bovino serão discutidos por pesquisadores americanos e brasileiros

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Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ( Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e do Serviço de Pesquisa Agrícola dos Estados Unidos (Agricultural Research Service /ARS) participarão de um workshop em Juiz de Fora/MG, nos dias 8 e 9 de outubro. O objetivo do evento é discutir novas atividades a serem incluídas no programa de cooperação desenvolvido pelas duas instituições. Embrapa e ARS têm ações conjuntas de pesquisa em genoma bovino. Os estudos visam identificar características associadas à saúde e a produção dos animais, além de divulgar os trabalhos que estão sendo realizados pela ARS nesta área.

A Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora/MG) iniciou, recentemente, estudos com marcadores genéticos. O objetivo é identificar, no genoma bovino, características de interesse econômico para produção de leite e carne. "Queremos ampliar a eficiência do processo de seleção dos animais por meio dos estudos genéticos", diz o chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da instituição, Mário Luiz Martinez.

O Brasil gasta todo ano cerca de R$1 bilhão de reais com produtos químicos para combater os parasitas que atacam o gado. Além disto, a pecuária nacional deixa de produzir 26 milhões de toneladas de carne e quatro bilhões de litros de leite por ano em decorrência de infestações provocadas por endo e ectoparasitas. O projeto desenvolvido pela Embrapa é inédito no mundo. Em sete anos, já foram investidos cerca de R$1,5 milhão no trabalho. Uma quantia pequena, se comparada aos benefícios que pode trazer para a pecuária nacional.

No futuro, será possível identificar, ao nascer, se um bovino tem grande aptidão para produzir leite ou carne e se é resistente a uma série de doenças. Desta forma, o produtor só terá no rebanho os melhores animais. Os estudos realizados pela Embrapa visam identificar os genes responsáveis pela resistência à mastite (doença que afeta o úbere da vaca e interfere na qualidade do leite); resistência ao calor (bovinos das raças européias são mais susceptíveis ao estresse térmico, o que compromete a produção); resistência a endo e ectoparasitos; aptidão para a produção de leite e aptidão para produção de carne de qualidade.

O workshop é uma iniciativa da área de saúde animal do Laboratório da Embrapa no Exterior (Labex), da Embrapa Gado de Leite e do Centro de Pesquisa Agrícola de Beltsville. O evento terá início às 14 h do dia 8 de outubro, no auditório da Embrapa Gado de Leite.

Rubens Neiva Embrapa Gado de Leite Tel.: (32) 3249-4712 / (32) 9103-8029 E-mail: neiva@cnpgl.embrapa.br  

Tema: Atividades Temáticas\Biotecnologia 

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