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Workshop revela situação de Rondônia na produção de leite

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Termina nesta quinta-feira, 14 de novembro, o workshop Diagnóstico da Cadeia Produtiva Agroindustrial do Leite de Rondônia. O evento irá validar proposições apresentadas por seis comitês coordenados por moderadores, sendo que um desses grupos é presidido pela Embrapa Rondônia. Após a abertura na noite de ontem, está sendo apresentado o diagnóstico da cadeia do leite no Estado em três âmbitos: produção, indústria e distribuição.

A abertura oficial contou com a presença de lideranças políticas, inclusive o governador eleito Ivo Cassol (PSDB), e autoridades do segmento. O governador frisou a importância da valorização do leite no Estado, destacando a necessidade de se investir na qualidade do rebanho e na melhoria das estradas, vias de escoamento da produção. Já o atual secretário de Estado da Agricultura, José Tarcísio Batista, destacou a importância das parcerias entre instituições de pesquisa como Embrapa e Emater e apresentou um desafio para o novo governador de Rondônia: "espero que o sucesso do agronegócio no Estado tenha continuidade".

A apresentação do diagnóstico revelou dados surpreendentes na cadeia do leite. O engenheiro agrônomo e coordenador do trabalho apresentado no workshop, Sebastião Teixeira Gomes - professor da Universidade Federal de Viçosa - apresentou aos participantes resultados de uma pesquisa de campo realizada entre os anos 2001 e 2002 em propriedades rurais do Estado. Questionários aplicados por técnicos da Emater/RO foram respondidos por 455 produtores divididos em quatro grupos: até 50 litros de leite por dia, de 51 a 100 litros, de 101 a 200 litros diários e acima dessa quantidade.

De acordo com o professor, a necessidade de informações sobre mercado, preço, custo de produção e gerenciamento da propriedade são as principais carências do produtor de Rondônia. "A grande maioria - 87% dos produtores - quase não têm orientação técnica. Quando conseguem ter acesso a algum conhecimento, são orientados sobre medicamentos e alimentação do gado, ao contrário da maior demanda de informações", apresenta. Ainda segundo Teixeira, 77% dois produtores entrevistados são de outras regiões do país e 85% utiliza mão-de-obra familiar.

Padrão Genético - Nas entrevistas realizadas por técnicos da Emater, constatou-se que 50% dos touros do rebanho de Rondônia não apresentam padrão genético definido e apenas 21% têm ½ sangue europeu. Em relação às vacas, Sebastião Teixeira Gomes mostra uma situação mais preocupante: 60% não possuem padrão genético e 27% apresentam menos que ½ sangue europeu. A ausência de melhoramento reflete na produtividade de leite. Segundo o professor, a média de produção diária por produtor é de 77 litros. "São indicadores preocupantes, mas Rondônia apresenta um grande potencial para ser um dos maiores produtores de leite do Brasil", acrescentou.

Dando continuidade ao diagnóstico, o engenheiro de alimentos Alessandro José Rios de Carvalho mostrou avaliações negativas no beneficiamento do leite em Rondônia. "Verificamos um baixo índice de ferramentas gerenciais de controle, assim como a inexistência de programas de gestão de qualidade. É urgente a necessidade de programas de treinamento", apresentou. De acordo com Carvalho, o potencial é muito grande, mas deve haver especialização para valorização do produto: quase 84% do leite do Estado é utilizado para mussarela. Deve haver investimento em novas tecnologias, como bebidas lácteas e requeijão cremoso, por exemplo.

Finalizando o primeiro dia do workshop, o engenheiro agrônomo Antônio Tadeu Neves Dórea apresentou uma avaliação sobre o mercado do leite e seus derivados. "Existem oportunidades concretas para que indústrias locais possam produzir o que não é produzido aqui no Estado. A redução de ICMS e a demanda por novos produtos impõe a necessidade de profissionalização", disse. Na tarde de hoje, os comitês devem validar proposições apresentadas pelos grupos moderadores. O evento será encerrado às 18h desta quinta-feira, 14, nas dependências da Ulbra (rua João Goulart, 666. Bairro Mato Grosso. Tel.: 216-7600).

Guilherme Ferreira Viana - MG 06566 JP Embrapa Rondônia Endereço eletrônico: gfviana@cpafro.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pecuária e Pastagens\Gado de Leite\Leite 

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