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Mato Grosso sedia seminário de arroz

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A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária , vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, realizará o I Seminário de Arroz de Terras Altas do Meio Norte do Mato Grosso nos dias 03 e 04 de dezembro, na cidade de Sinop (MT). O evento tem entrada franca e é voltado a produtores, profissionais de assistência técnica rural e empresários da indústria do arroz.

A atividade principal prevista na programação do seminário é a apresentação de um projeto para aprimorar o processo de transferência de tecnologia aos orizicultores mato-grossenses. "Muito tem sido feito na área de transferência, mas esse esforço não está se convertendo totalmente em conhecimento aplicável", diz o chefe de Comunicação e Negócios da Embrapa Arroz e Feijão, Tarcísio Cobucci.

A fim de conferir mais eficiência à transferência de tecnologia, ele explica que o projeto propõe ações para o treinamento e a atualização contínua do conhecimento para os assessores técnicos da própria região, que são as pessoas que acompanham as dificuldades do dia-a-dia do produtor rural. Para tanto, foi firmada uma parceria entre a Embrapa, Basf, Agroindustrial Urbano e Associação dos Produtores de Arroz do Mato Grosso.

Outro assunto do seminário é a BRS Talento. O pesquisador Emílio de Castro irá mostrar as propriedades dessa nova variedade de arroz de terras altas que já pode ser plantada a partir desta safra de verão 2002/03. Trata-se de arroz agulhinha, com produtividade média de 3.700 quilos por hectare, mais resistente à doença brusone que a Primavera, variedade bem aceita pelo mercado.

A inserção do arroz no sistema plantio direto também será apresentada em uma palestra. O pesquisador João Kluthcouski irá discutir dados recentes sobre a descompactação da camada superficial do solo e o manejo da adubação nitrogenada, relacionados ao cultivo de arroz após soja. Essas duas questões são problemas recorrentes com a cultura, em plantio sobre a palhada.

Um outro estudo que aborda a participação do arroz nas dinâmicas agrícolas do Mato Grosso será mostrado pelo pesquisador Carlos Magri. O trabalho traz um mapeamento territorial e quantitativo de como o cereal interage nos sistemas produtivos do Estado. Por exemplo, há regiões que ainda exploram o arroz em áreas récem-desmatadas ou naquelas de pastagens degradadas. Já em outras localidades, a expansão da cultura se dá de forma integrada com soja e milho; e, mais recentemente, com o algodão. Existe também a substituição do arroz pela soja.

Adicionalmente à programação do seminário, o aproveitamento de subprodutos do processo de beneficiamento do arroz será debatido. Exemplificando, o farelo, mais utilizado no Brasil na elaboração de rações de suínos e aves, possui potencial para uso em complementos alimentares humanos e pode também gerar produtos com alto valor agregado na indústria farmacêutica e cosmética.

Evento: I Seminário de Arroz de Terras Altas do Meio Norte/MT

Data: 3 e 4 de dezembro 2002, às 8h

Local: Hotel Ucayali, Sinop/MT

Informações: (62) 533-2110

Rodrigo Peixoto - Reg. Prof.: 1.077 MTb/GO Embrapa Arroz e Feijão Tel.: (62) 533-2108 e-mail: rpbarros@cnpaf.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Arroz 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/