01/12/02 |

Curso ensina a evitar o descarte de sementes de soja

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Com a utilização de metodologia adequada, as empresas produtoras de sementes de soja podem identificar e corrigir os problemas de descarte de lotes de sementes. Esse é o tema do XXXI Curso de Tetrazólio e Patologia de Sementes que a Embrapa Soja (Londrina/PR), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza até sexta-feira, dia 6 de dezembro, nos laboratórios da instituição.

Há 17 anos, a Embrapa Soja treina técnicos de laboratórios de sementes do Ministério da Agricultura e de empresas particulares do Brasil e da América Latina para que possam avaliar o potencial de germinação de sementes (infectadas ou não por fungos) e identificarem a baixa qualidade das sementes de soja. "Esse curso ensina a evitar o descarte de sementes, por intermédio do Diagnóstico Completo da Qualidade da Semente de Soja (Diacom), método que engloba os testes de tetrazólio e de patologia de sementes", avalia o coordenador do curso Francisco Krzyzanowski, pesquisador da Embrapa Soja.

Segundo ele, o Brasil é líder mundial no controle de qualidade de sementes, tanto que são realizadas anualmente 180 mil análises de semente de soja com o teste de tetrazólio. "Esse curso oferece informações sobre o potencial de germinação, o vigor da semente, os índices de danos mecânicos, causados por percevejos e por umidade", explica.

Por outro lado, Krzyzanowski salienta que o teste de patologia de sementes identifica as possíveis doenças presentes nas sementes de soja, o que possibilita seu tratamento com produtos químicos e evita o descarte de sementes. "O controle de patógenos pode evitar que doenças novas sejam disseminadas para regiões ainda não infectadas com o problema".

A parte teórica do Curso de Tetrazólio e Patologia de Sementes vai abordar as metodologias dos dois testes e informar sobre as recentes tecnologias que podem auxiliar na produção de sementes de soja e na avaliação de sua qualidade. Além disso, os participantes vão conhecer na prática, o que foi ministrado nas palestras. "No laboratório, o aluno vai ter acesso a informações sobre danos mecânicos, deterioração por umidade, lesões por percevejos ou patógenos que infectam a semente de soja", enumera.

Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (43) 3371-6062.

Jornalista: Lebna Landgraf (MTb 2903) Embrapa Soja Telefone: (43) 371-6061 E-mail: lebna@cnpso.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Soja 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/