01/01/03 |

China pretende fazer intercâmbio tecnológico com Embrapa

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Embrapa Soja (Londrina/PR), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, recebe no dia 20 de janeiro, das 8h30 às 12 h, a visita da missão técnica chinesa que chegou ao Brasil, no último dia 11, para conhecer questões relacionadas à produção de soja no Brasil e discutir a possibilidade de intercâmbio tecnológico. A delegação, formada por 13 profissionais vinculados ao agronegócio da soja na China, pretende discutir termos para a assinatura de um contrato de cooperação técnica entre a China e a Embrapa.

Atualmente, a China consome 28 milhões de toneladas de soja anuais para atender a demanda interna. Desse total, o país produz apenas 15 milhões de toneladas. A China é o berço da soja e onde se encontra o maior banco de germoplasma, coleção natural de diferentes tipos de soja que apresentam grande variabilidade genética. Apesar disso, o país tem dificuldades de avançar no desenvolvimento de tecnologias para ampliar a produção do grão. A produtividade média chinesa é de 1700 kg/ha, enquanto que no Brasil, o rendimento médio é de 2.600 kg/ha. No Mato Grosso e no Paraná, maiores produtores de soja no Brasil, alguns agricultores produzem até 3mil kg/ha.

"O objetivo dos chineses é melhorar a produtividade, tanto que já há algum tempo eles vêm consultando a Embrapa. Os chineses testaram algumas cultivares da coleção da Embrapa, de domínio público, e ficaram bastante otimistas com os resultados", explica o pesquisador Alexandre Cattelan, que esteve no final de 2002, na China, com os pesquisadores Leones Alves Almeida e Flávio Moscardi, da Embrapa Soja.

Cattelan diz que a visita da delegação chinesa ao Brasil permitirá avanços na definição dos termos de um contrato de cooperação técnica em que possa haver troca de conhecimento tecnológico e acesso ao banco de germoplasma chinês. "Esse banco de germoplasma contém cerca de 30 mil materiais - todos caracterizados - o que pode contribuir para o desenvolvimento de cultivares resistentes a doenças, com maior teor de óleo ou com outras características interessantes para a agricultura brasileira", explica Cattelan.

Jornalista: Lebna Landgraf (MTb 2903) Embrapa Soja Telefone: (43) 371-6061 E-mail: lebna@cnpso.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Cooperação Internacional 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/