01/03/03 |

Ministro da UE discute rastreabilidade de produtos pecuários

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Rastreabilidade de produtos pecuários brasileiros e rotulagem de transgênicos: esses foram os principais temas debatidos durante a visita do ministro da Comissão Européia para Assuntos Relacionados à Proteção Sanitária, Segurança Alimentar e Defesa do Consumidor, David Byrne, aos laboratórios da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A visita aconteceu na manhã desta quarta-feira, dia 26 de março, em Brasília-DF.

Um dos pontos de maior preocupação do Ministro foi com relação às medidas que o Brasil vem tomando para detectar a presença de nitrofurano na carne de frango nacional. A substância, encontrada em antibióticos utilizados na avicultura mundial, é suspeita de ser cancerígera. Byrne também quis saber como as indústrias brasileiras estão se equipando para detectar e controlar a substância e quais os resultados da pesquisa agropecuária brasileira para substituição do produto junto aos produtores.

O Ministro visitará, ainda, nos dias 26 e 27, a Embrapa Gado de Corte, localizada na cidade de Campo Grande, MS, e a Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro, RJ, para conhecer as atividades de pesquisa aplicada e a assistência técnica oferecida ao setor privado, principalmente no que se refere à certificação de qualidade de carne bovina e o controle de qualidade e segurança no processamento de alimentos, inclusive transgênicos. A visita oficial tem como objetivo ampliar os níveis de cooperação existentes entre Brasil e a União Européia e manter contatos com autoridades governamentais e representantes dos setores públicos e empresariais brasileiros.

Byrne é o principal responsável pela formulação e implementação de políticas específicas nas áreas de saúde pública, segurança alimentar, normas e controles veterinários e fitossanitários, e defesa do consumidor, incluindo a negociação de questões internacionais em matéria de segurança de alimentos e rações de animais comercializados nos mercados europeu e mundial.

Jornalista: Robinson Cipriano e Fernanda Diniz Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Telefones: (61) 448-4113 - 448-4012 E-mail: robinson@sede.embrapa.br

Roberto Francelino

Durante a visita, David Byrne conheceu algumas pesquisas sobre biotecnologia e rastreabilidade de produtos

Roberto Francelino

David Byrne  

Tema: A Embrapa\Cooperação Internacional 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/