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Curso discute avanço de pragas e doenças nas culturas de Rondônia

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Métodos de controle de pragas e doenças das principais culturas de Rondônia serão transmitidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a pesquisadores, engenheiros agrônomos e técnicos do Estado esta semana no Centro de Treinamento da Emater (Centrer) no município de Ouro Preto d'Oeste, localizado a 370 quilômetros de Porto Velho. O tema compõe o conteúdo do curso "As principais culturas do Estado", que será ministrado por três instituições: Embrapa Rondônia, Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron) e Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (Ceplac).

O bolsista da Embrapa/CNPq, Alvanir Garcia, irá representar a unidade da empresa em Rondônia, sendo que todo o conhecimento apresentado será transmitido aos técnicos que atuam como agentes de difusão no Estado, levando as tecnologias aos produtores. "A realização do curso surgiu a partir da necessidade de se controlar pragas e doenças que vêm atacando com intensidade algumas culturas: arroz, banana, café, citros, coqueiro e soja", diz Garcia, se referindo aos temas que estarão em discussão. Durante o evento, será apresentado material científico produzido por pesquisadores da Embrapa. A seguir, veja as principais doenças das culturas citadas e as respectivas conseqüências.

Banana: A grande ameaça aos bananais da região Norte é a sigatoka negra, doenças causada por um fungo que se concentra nas folhas da bananeira e impedem a realização da fotossíntese, interrompendo a geração de energia à planta e, consequentemente, o acúmulo de nutrientes. A doença está em estágio avançado de propagação, atingindo plantações no Acre, Rondônia e Mato Grosso. A Embrapa Rondônia possui experimentos com variedades altamente tolerantes à doença. Até o momento, os pesquisadores indicam aos produtores a substituição gradativa da variedade maçã – a mais cultivada e altamente suscetível – por híbridos ou outras variedades com certa resistência, como a Mysore e a Prata.

Arroz: A planta é afetada, principalmente, pela doença conhecida como bruzone, que causa queda de produtividade.

Café: Duas principais doenças atacam as lavouras da região: a ferrugem alaranjada (causa queda da produção) e a antracnose, responsável por problemas de estresse nutricional e híbrido da planta.

Citros: A doença conhecida como "gomose" é problema antigo nas plantações. Causada por um fungo que ataca a região de enxertia, a "gomose" provoca a secagem das raízes e da parte aérea, ocasionando a morte da planta. Outra doença recente que vem atingindo as lavouras é o "amarelinho dos citros", causada por uma bactéria que provoca perda de nutrientes. A região atingida se torna amarelada. A "morte súbita" não foi verificada em Rondônia.

Coqueiro: Amarelecimento letal: doença causada por bactéria que causa o amarelecimento das folhas, provocando queda na produção e morte da planta. Outra doença conhecida como "murcha de fitomonas" também já foi verificada em Rondônia: a medula da raiz apodrece e causa a secagem da parte aérea.

Soja: "Mancha alvo": doença causada por um fungo que ocasiona manchas negras nas folhas, reduzindo a fotossíntese e a conseqüente morte da planta.

Destinado a técnicos do Idaron, o curso será realizado em Ouro Preto d'Oeste entre os dias 17 e 21. Mais informações podem ser obtidas junto à assessoria de comunicação social da Embrapa Rondônia pelo telefone (69) 225-9387 ou pelo serviço eletrônico de atendimento ao cidadão: sac@cpafro.embrapa.br

Jornalista responsável: Guilherme Ferreira Viana (MG 06566 JP) Assessoria de Comunicação Embrapa Rondônia Área de Comunicação e Negócios (ACN) Telefone: (69) 225-9387 E-mail: gfviana@cpafro.embrapa.br  

Tema: Fatores e Insumos\Defensivos e Controle Biológico 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/