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Dia-de-campo revela alternativas para otimizar produção leiteira em Rondônia

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Reunindo mais de 300 pessoas, segundo os organizadores - entre produtores rurais, membros de associações, técnicos, pesquisadores, formadores de opinião e demais agentes da cadeia produtiva do leite - o dia-de-campo "Manejo Alimentar do Gado Leiteiro", realizado pela Embrapa Rondônia (Porto Velho/RO), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Peucuária e Abastecimento, em conjunto com a Emater do Estado no dia 4 de março, em Porto Velho, apresentou alternativas para otimizar a produção leiteira em uma região que apresenta o maior crescimento percentual da atividade entre os estados brasileiros. De acordo com dados do IBGE, a produção de leite avança mais de 7% ao ano em Rondônia, enquanto que em outros estados brasileiros a taxa se encontra em 1,65%.

Atualmente, o Estado é o nono maior produtor nacional, com perspectivas ainda melhores com a implantação em 1999 do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira (Pró-Leite), responsável pela realização do dia-de-campo. Dividido em três estações, o público compartilhou os conhecimentos proferidos por especialistas em três áreas: manejo de pastagens, plantio e manejo de capineiras e suplementação alimentar para bovinos, com foco na combinação "cana + uréia". A "Vitrine Tecnológica" também foi cenário para a apresentação de materiais desenvolvidos pela Embrapa. Materiais como variedades de banana resistentes à sigatoka negra, algodão colorido, café, mandioca, sorgo, soja, milheto, girassol, amendoim, pimenta-do-reino, pupunha, açaí, cana-de-açúcar e cultivares de arroz altamente produtivos - adaptados às condições climáticas e de relevo de Rondônia - enriqueceram o evento.

A introdução dessas cultivares em Rondônia despertou a atenção do laboratorista Gilberto Cavalcanti de Carvalho, agente de base da União Nacional das Escolas Famílias Agrícolas do Brasil. Responsável pela execução de projetos voltados para a agricultura urbana e peri-urbana desde setembro de 2001 no Rio de Janeiro (em conjunto com a Universidade Federal do Rio de Janeiro, Embrapa Solos, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro / Pesagro e Emater), Cavalcanti tem o objetivo de consolidar parcerias com instituições de pesquisa e desenvolvimento, visando a aplicação de tecnologias e o desenvolvimento sustentável. Representante da Associação de Pequenos Produtores e Amigos do Entorno do Parque Ecológico de Porto Velho (Ampape), o laboratorista pretende atuar em conjunto com a Embrapa Rondônia no desenvolvimento de projetos voltados para a agricultura familiar com materiais apresentados na vitrine.

Tecnologia revelada para os produtores - Nas estações, o público conheceu de perto alternativas para a melhoria da produção de leite. Na primeira - coordenada pelo chefe geral da Embrapa Rondônia, o pesquisador Newton de Lucena Costa - foi abordada a necessidade de valorização do boi orgânico, utilizando o potencial de pastagens de Rondônia. Segundo ele, o essencial para o produtor é adequar a quantidade de animais ao tamanho das áreas formadas, diversificando pastagens para evitar o ataque de pragas e doenças e investir em novas tecnologias, como as variedades de capins Massai e Pojuca, lançadas recentemente pela Embrapa. "Em nosso Campo Experimental, utilizando pastagens bem manejadas, conseguimos produções médias de até 10 litros de leite por animal e ganho de peso na faixa de um quilo por dia", diz Lucena, se referindo ao gado da raça girolando.

Já na segunda estação, o pesquisador na Área de Alimentação de Ruminantes João Paulo Guimarães Soares, abordou a importância do manejo nas forragens. Um dos conhecimentos técnicos transmitido foi a necessidade de se cortar a forragem somente 90 dias após o plantio, resultando em um ciclo de vida mais longo para a planta. O pesquisador na Área de Pastagens e Produção Animal, Cláudio Ramalho Towsend, coordenador da estação sobre suplementação, defendeu a combinação "cana + uréia" como alternativa no período seco para a alimentação do rebanho leiteiro do Estado. De acordo com Towsend, o custo para se obter uma tonelada do composto "cana-de-açúcar + uréia" se limita aos R$ 31,00, enquanto se gasta R$ 68,00 para se produzir a mesma quantidade de silagem, com teor nutritivo semelhante.

Executores aprovam iniciativa - As tecnologias apresentadas repercutiram de forma positiva para os gerenciadores do Pró-Leite. Segundo a veterinária da Emater Rondônia responsável pela execução do programa em Porto Velho Gilvânia Oliveira de Carvalho, após a realização do dia-de-campo, a meta é enfatizar a necessidade de melhoramento genético do rebanho entre os produtores. "A realidade é que o gado de Rondônia ainda não é especializado para a produção de leite. Além da alimentação incorreta, o produtor trabalha com cruzamentos entre reses da raça zebu com gir, inviabilizando o aumento da produção. Estamos investindo na raça girolanda e incentivando a inseminação artificial", relata.

A mesma opinião tem o responsável pela execução do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira em Rondônia. Marco Antônio Gonçales frisa ainda a necessidade de se investir em transferência de tecnologias, como a realização de dias-de-campo, "fomentando e agregando valores para a cadeia produtiva", ressaltou. O chefe de Gabinete da Seapes (Secretaria de Estado da Agricultura, Produção e do Desenvolvimento Econômico e Social), Evaldo de Lima, representando o governador de Rondônia, Ivo Cassol (PSDB), também se mostrou favorável à capacitação dos produtores por meio de metodologias desenvolvidas pela Embrapa e Emater. "Nossa meta é investir na agricultura familiar, viabilizando recursos e buscando parcerias", disse. Em relação a linhas de financiamento, o representante do Banco da Amazônia (Basa), Júlio Nogueira, antecipou que a entidade está realizando um recadastramento de produtores para incrementar o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).

O encerramento foi realizado com um almoço oferecido aos participantes na Associação dos Empregados da Embrapa Rondônia (AEE). O dia-de-campo teve o apoio da Seapes, Idaron (Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia), Ceplac (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira), DFA (Delegacia Federal de Agricultura) e Prota (Programa de Tecnologia Apropriada para Rondônia).

Mais informações podem ser obtidas junto à assessoria de comunicação social Embrapa Rondônia: (69) 225-9387, 222-0014 ramal 6530 ou sac@cpafro.embrapa.br

Jornalista responsável: Guilherme Ferreira Viana (MG 06566 JP) Assessoria de Comunicação Social Embrapa Rondônia Área de Comunicação e Negócios (ACN) Telefone: (69) 225-9387 / 222-0014 (ramal 6530) Fax: (69) 222-0409 E-mail: gfviana@cpafro.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pecuária e Pastagens\Gado de Leite\Leite 

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