01/04/03 |

Especial 30 Anos - Embrapa e a inclusão social

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Projeto Silvânia e Projeto de Cooperação Técnica entre a Embrapa e a União das aldeias Krahô, modelos de projeto participativo que têm dado certo

Nesses 30 anos de existência, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária(Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento e os seus parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária geraram tecnologias que mudaram a agricultura brasileira. O Cerrado foi incorporado aos sistemas produtivos; a soja hoje é cultivada em qualquer latitude, o que tornou o Brasil o segundo produtor mundial deste grão. A produção de leite e hortaliças dobrou. A produção da carne bovina e suína foi multiplicada por 3, enquanto a de frango aumentou 20 vezes.

Esse Brasil, no entanto, que tem uma agricultura comercial competitiva possui também uma agricultura que representa cerca de 4 milhões de familia de agricultores familiares, isto sem considerar o povo indígena, quilombolas e comunidades tradicionais. No balanço das ações da Embrapa para atender a esse contingente pode-se destacar: mais de 500 tecnologias geradas; mais de 50 projetos de pesquisa, com 300 subprojetos sendo executados em 32 centros de pesquisa e 14 instituições parceiras, envolvendo 63 produtos agrícolas; desenvolvimento de projetos participativos em comunidades indígenas (10 tribos) apoio tecnológico a mais de 100 assentamentos de reforma agrária; apoio a Associação dos Remanescentes de Quilombos de Oriximirim- Pa, por meio do projeto "Adoção de sistemas de manejo para o uso sustentado dos recursos naturais das terras quilombadas"; capacitação de multiplicadores que prestam assistência técnica a agricultura familiar além da Campanha Nacional de Sementes melhoradas de milho e feijão para pequenos produtores, beneficiando mais de 250 mil famílias, em 4642 comunidades

Projeto Silvânia

Projeto de pesquisa participativa, o Projeto Silvânia gerou um novo instrumento de apoio ao processo de transferência de tecnologia para agricultores familiares, de modo a promover o desenvolvimento local. Teve como resultado melhorias significativas no meio rural, destacando-se a criação de 30 associações formalmente constituídas e de uma central de associações de pequenos produtores como estratégia de fortalecimento ao associativismo. Cerca de 600 famílias organizadas em associações passaram a planejar, captar recursos, adquirir bens de capital e insumos e aumentar o poder de negociação na compra de insumos e na venda de seus produtos agropecuários. Para exemplificar, a economia na aquisição de seus insumos foi na ordem de 20%.

Como resultado de adoção de tecnologias na rede das fazendas de referência a produtividade de arroz cresceu de 923 kg/ha para 3.212 kg/ha. Quanto a produção de leite, a produtividade praticamente dobrou. Este projeto deflagrou um processo de conscientização coletiva da necessidade da comunidade organizar-se na busca de soluções de seus problemas. Hoje ele se tornou um projeto modelo referencial para o desenvolvimento local.

Povos indígenas e o Projeto Krahô

Este projeto é uma experiência inovadora que utiliza a etnobiologia como ferramenta para compreender como a etnia krahô conserva e maneja seus recursos genéticos. Nele busca-se também, a lógica da segurança alimentar através do resgate da agricultura tradicional e o fortalecimento alimentar pela reintrodução de variedades perdidas que felizmente se encontravam no banco de germoplasma de variedades tradicionais da Embrapa. Jornalista: Rosângela Evangelista Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Telefone: 61-448-4012 E-mail: angel@sede.embrapa.br  

Tema: A Embrapa 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/