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Embrapa abre inscrições para concurso público

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lançou edital de concurso púbico para formação de cadastro de reserva, visando o preenchimento gradual de vagas, na Embrapa Gado de Corte e Embrapa Gado de leite para o cargo de Pesquisador II e Técnico de Nível Superior III. As inscrições foram abertas no dia 14 de abril e estão sendo aceitas somente pela Internet no endereço eletrônico http://www.embrapa.br/concursos

A sede da Embrapa em Brasília-DF, bem como qualquer Unidade da empresa, está disponibilizando para candidatos acesso à Internet para efetuar inscrição, exceto sábado, domingo e feriado. A taxa de inscrição é de 80 reais e deverá ser depositada até o dia 5 de maio na conta corrente do Banco do Brasil S/A, n.º 69.080-5, Agência n.º 2727-8, por meio de uma das opções de procedimento de inscrição via Internet.

Para os dois cargos serão realizadas duas provas; a objetiva, contendo 50 questões, com peso 1, e entrevista técnica, com peso 2. Já para o cargo de Pesquisador II, uma terceira prova, a avaliação de títulos, com peso 2. A data da prova objetiva está marcada para o dia 1º de junho de 2003, às 14:00 horas (horário de Brasília). As provas serão realizadas na Embrapa Gado de Corte, situada à BR 262, Km 4 (saída para Aquidauana) e na Embrapa Gado de Leite em Juiz de Fora – MG, à Rua Eugênio do Nascimento, 610 – Bairro Dom Bosco e na Embrapa Solos no Rio de Janeiro - RJ, que fica à Rua Jardim Botânico, 1024 – Jardim Botânico, devendo o candidato, no ato da inscrição, escolher uma das localidades.

A jornada de trabalho da Embrapa é de 8 horas diárias e o regime trabalhista é pela CLT. A empresa oferece Assistência Médica, Previdência Complementar Fechada, Vale-Alimentação e Seguro de Vida.

Com a inauguração, no segundo semestre desse ano, do Centro de Tecnologia do Couro de Mato Grosso do Sul – CTC/MS, na sede da Embrapa Gado de Corte, onde a empresa é uma das co-executoras, faz-se necessária a contratação de especialistas para desenvolverem e executarem pesquisas voltadas para a melhoria da qualidade de couro e peles. O concurso público visa atender não só a necessidade daquela unidades mas também de outras, como a de em Minas Gerais.

Em Campo Grande o profissional a ser contratado no cargo de Pesquisador II deverá conduzir pesquisas de processamento de peles e couros de aves, répteis, peixes, anfíbios e mamíferos da pecuária ou sistemas de criação homologados pelo IBAMA, gerenciar equipes de trabalho de pesquisas sobre a qualidade da pele resultante da cadeia produtiva da carne e do couro, elaborar projetos de conteúdo tecnológico entre outras ações. Os requisitos exigidos para os candidatos ao cargo de Pesquisador II são curso de mestrado e inscrição no conselho de classe. O salário inicial mensal é de R$ 2.549,04.

Para o cargo de técnico de nível superior III, está sendo exigido mestrado, inscrição no conselho de classe e experiência de dois anos. A área de atuação é de suporte operacional e instrumental (Análise Genômica). O profissional deverá possuir conhecimentos práticos em técnicas analíticas modernas, para suporte a programas de pesquisa baseados em métodos biomolelculares avançados, a trabalhos de pesquisa nas áreas de análise genômica estrutural e funcional, devendo ter capacidade de conduzir trabalhos de sequenciamento automático de DNA, análise de proteínas, montagem de bancos de dados, além de outras aplicações padrão visando prospecção de genes e melhoramento de caracteres de importância econômica via técnicas de Biologia Avançada. O salário inicial é de: R$ 2.369,70.

CTC - O Centro de Tecnologia de Couro no Centro Oeste e no Brasil é o primeiro no gênero, diz o coordenador do CTC/MS, Edson Espíndola Cardoso, da Embrapa Gado de Corte. O objetivo do CTC é atender às demandas tecnológicas e ambientais da cadeia produtiva do couro bovino e derivado, bem como de peles de jacarés, peixes, cervos, capivaras, ovinos, aves entre outras. A Embrapa participou desde o início das discussões do processo de instalação da plataforma do couro, idealizada pela Superintendência de Ciência e Tecnologia/MS e culminando com a implantação do CTC-MS.

A construção do CTC é em terreno da Embrapa Gado de Corte, cuja obra encontra-se na fase 1, estratégica e fundamental. Está sendo construído o curtume, a estação de tratamento de efluentes e da infra-estrutura elétrica e hidráulica. Cerca de 50% dessa fase já está construída. Na fase 2, serão construídos laboratórios, salas de aula e área de administração. A finalização da obra está prevista para julho de 2003. O agente financiador é a Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e o valor do financiamento está em torno de R$ 1,3 milhão.

A Embrapa Gado de Corte é uma das co-executoras na área de ensino e pesquisa cabendo-lhe disponibilizar pesquisadores e técnicos para desenvolvimento e execução de pesquisas voltadas para a melhoria da qualidade couro e peles, ceder três hectares de área para implantação do Centro e assumir despesas de água, luz, telefone, internet, manutenção de área verde e vigilante. Além da Embrapa, são também co-executoras a Universidade Federal de MS (UFMS), Universidade para o Desenvolvimento Econômico e Região do Pantanal (UNIDERP). Na área de capacitação o Senai-MS, Senar-MS e Sebrae-MS; na área de produção a Famasul, o Sindicato das Ind. Da Carne de MS (Sicadems),Sindicato das Industrias de Calçados de MS, Sindicouro, Fiems e Seprotur; na área de fiscalização o Iagro.

Quando entrar em funcionamento o CTC processará diariamente o máximo de 30 couros bovinos utilizando todas as técnicas de curtimento, recurtimento, acabamento e tingimento, deixando o couro em condições prontas para uso em calçados, forros, vestuários e outros. O couro será vendido para pequenas indústrias existentes no Estado de MS. Edson Cardoso explica que um couro acabado pode ser transformado em 25 pares de sapatos e que o preço internacional de um couro acabado poderá chegar a 90 dólares. "Mantendo a produção de 30 couros por dia, será possível obter uma receita bruta diária de 2.700 dólares", calcula Edson.

Atividades do CTC : Desenvolver e incorporar tecnologias ao couro visando seu aprimoramento, resolver problemas que envolvem a cadeia produtiva, capacitar recursos humanos na produção animal e nas diversas atividades do setor, prestar serviços técnicos especializados, promover a inovação tecnológica por meio de projetos de pesquisa, transferir tecnologias, organizar eventos, firmar e administrar convênios , atender às demandas tecnológicas do setor e outras. O CTC será administrado por um diretor executivo, um gerente administrativo e financeiro e um gerente técnico, podendo ser representando por um dos co-executores.

Produção de Couro no MS - Mato Grosso do Sul produz diariamente 15 mil couros. Mais da metade é exportado para outros estados. O que fica no estado é processado até o estágio wet-blue (primeiro processo de curtimento). As perdas diárias são estimadas em torno de R$ 280 mil. A necessidade de um Centro de Tecnologia no Estado que tem a maior produção nacional de couro, justifica-se pela oportunidade de geração de emprego e renda. Segundo o Ministério do Desenvolvimento, Industria e Comércio Exterior, para cada mil couros processados a geração de emprego é a seguinte: para salgar mil peles, é preciso 10 pessoas; para curtir a mesma quantidade wet-blue 40 pessoas; para acabamento de mil peças, 300 pessoas e para produzir calçados, são necessárias 2.200 pessoas.

Eliana Cezar DRT l5.410/SP Embrapa Gado de Corte Telefones: 368-2023 e 368-2142 Endereço eletrônico: girosso@cnpgc.embrapa.br  

Tema: A Embrapa 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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