01/04/03 |

Milho será repassado a povo indígena

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A Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e a Funai (Fundação Nacional do Índio) começam a estabelecer uma maior aproximação. O objetivo é disponibilizar a povos indígenas brasileiros amostras de milho que, com o tempo, foram perdidas pelas aldeias mas que existem no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa.

Em abril, esteve na Embrapa Milho e Sorgo o indigenista Guilherme Carrano. Ele se reuniu com o pesquisador Ramiro Vilela de Andrade, responsável pelo BAG (Banco Ativo de Germoplasma) de milho da Unidade, e com o chefe geral Antônio Bahia Filho.

Os índios xavantes receberão, no segundo semestre deste ano, amostras de cinco materiais originários desse povo, que não os tem mais: Nodzob awawi, Nodzob udzé, Nodzob pré, Nodzob ranre e Nodzob a. Atualmente, o povo Xavante está distribuído por cerca de 100 aldeias diferentes, totalizando de 10 a 12 mil pessoas, e mora em áreas de sete municípios do Mato Grosso. De acordo com o indigenista da Funai, todos formam o mesmo povo e têm os mesmos rituais, apesar da divisão em aldeias às vezes distantes centenas de quilômetros.

O milho que será doado pela Embrapa está sendo cultivado no campo experimental de Janaúba-MG. Será marcada uma entrega simbólica em uma aldeia Xavante, no segundo semestre, quando representantes da Embrapa e da Funai repassarão o milho aos índios.

A intenção é que esse seja apenas um dos povos indígenas a se beneficiar do trabalho conjunto entre a Embrapa e a Funai. Ramiro, da Embrapa, assegura que é possível disponibilizar materiais do BAG de milho da Embrapa também para outros povos indígenas. A Funai faria os contatos com os povos e repassaria à Embrapa a demanda. Todo esse trabalho visa resgatar a identidade dos milhos indígenas originais, que foram sendo trocados por outras cultivares ao longo do tempo.

O resgate de culturas agrícolas entre os povos indígenas é um exemplo de ação desenvolvida pela Embrapa que promove maior eqüidade social. Com isso, a empresa exercita sua responsabilidade social, possibilitando que seu trabalho chegue a diferentes segmentos da sociedade brasileira.

Clenio Araujo (MG 06.279 JP) Jornalista da Embrapa Milho e Sorgo Tel: (31) 3779-1279 Fax: (31) 3779-1253 E-mail: clenio@cnpms.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Milho 

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